站内搜索:
珍惜民主权利 履行党员义务
服务热线
珍惜民主权利 履行党员义务
当前位置: 首页 > 珍惜民主权利 履行党员义务 > 正文 
珍惜民主权利  履行党员义务
认真做好党的十九大代表推荐提名工作
 
殷行街道各基层党组织和广大党员:
党的十八届六中全会决定,党的十九大于2017年下半年在北京召开。最近,中共中央印发了《关于党的十九大代表选举工作的通知》,对十九大代表选举工作作出全面部署。根据《中共上海市委关于本市出席党的十九大代表候选人名额分配和代表产生办法的通知》(沪委发〔2016〕24号)、杨浦区推选党的十九大代表候选人会议的具体要求,党的十九大代表选举工作要在党员知晓率和参与率上,达到两个“全覆盖”。现将宣传提纲汇总如下:
一、代表人选标准
中央明确,代表应是共产党员中的优秀分子,严把人选政治关,坚持把政治标准放在首位。严把人选廉洁关,坚决防止“带病提名”。要进一步优化代表结构,适当提高生产和工作第一线代表比例,要有经济、科技、社会管理等各方面的代表。
二、代表名额分配等要求
中央确定代表名额共2300名,分配给上海市71名。根据中央关于代表实行差额选举,差额选举的比例应多于15%的要求,本市代表候选人数确定为83名。本市代表选举工作划为14个推荐单位进行,其中,地区推荐单位包括杨浦区等16个区,代表候选人数为20名。
根据中央关于代表应具有广泛代表性,能够代表各行各业、各个方面的党员,能够反映广大党员的意愿以及具体比例要求,市委组织部要求各区推荐提名的20名代表候选人中,生产和工作第一线党员不少于三分之一(8名),其中工人党员(包括农民工党员)不少于2名;女党员占比不少于35%(7名);55岁以下的党员所占比例一般不少于50%(10名)。
三、推荐提名工作安排
本市出席党的十九大代表的产生程序划分为五个环节,即代表候选人初步人选推荐提名、组织考察、公示征求意见,以及确定代表候选人预备人选和会议选举。本区代表推荐提名工作主要涉及前三个环节,具体分六个阶段推进,即宣传动员、第一轮推荐提名、第二轮推荐提名、第三轮推荐提名、初步人选考察、公示征求意见。
四、工作要求
党的十九大,是在我国全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的代表大会,承担着总结过去五年的工作,明确今后党和国家前进方向、奋斗目标、行动纲领,选举新一届中央领导集体的重大使命,是党和国家政治生活中的一件大事。
各基层党组织要以“四个一、四个清楚”为要求,将选举工作传达部署到所有下属党支部和全体党员。“四个一”,就是各基层党组织要召开一次专题组织生活会,通过多种形式,对本市本区优秀党员的先进典型事迹进行一次集中宣传,对十九大代表选举工作的有关精神和具体要求进行一次部署培训,并利用远程教育站点、电化教育资源、微博微信等新媒体组织党员开展一次自学,确保每名党员认真领会选好代表的重要意义。“四个清楚”,就是要确保每名党员通过学习,清楚十九大代表条件、清楚结构比例要求、清楚产生程序、清楚有关纪律要求,为其充分行使民主权利打好基础。
广大党员要认真学习、提高认识,切实增强做好十九大代表选举工作的政治责任感和历史使命感,正确行使权利、认真履行义务,推选出党员公认、群众满意的基层代表,为迎接党的十九大胜利召开,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力。
 
 
                                    殷行街道社区党建办公室
                              2016年12月23日
友情链接: