站内搜索:
服务热线
当前位置: 首页 > 党建快递 > 新闻快递 > 正文 
殷行街道综合党委积极创新工作机制 以党建带工建、工建助党建,推动非公企业健康发展
发布时间:2015-03-05 16:50:58   查看:
    近几年,殷行社区(街道)综合党委和地区总工会在上级的领导下,充分发挥党组织的政治核心作用和工会组织的桥梁纽带作用,积极联手探索实践“党建带工建、工建助党建、党工共建”的非公企业党建、工建工作新思路,以党工组织的联动互融,共同促进非公有制经济持续健康发展。
    一、力克难点,共求机制创新
    1、区广人众,难点山重水复。殷行社区以产业工人为主要居住对象的社区,常住人口20万,形成困难职工多、退休职工多、农民工多、弱势群体多特点。尤其近年来,社区“两新”组织迅猛发展,从业人员不断增多,现有新经济组织1601家,民办非公企业单位40家。
    由于非公企业对党建、工建工作的重视程度不同,工作力度不同,发展不均衡。“两新”组织存在着党组织和工会组织的覆盖面不够广,“开展活动难,发挥作用难”等问题。个别企业家对党建、工建工作的认识还没有真正到位,存在“重经济、轻党建、轻工建”现象。有的非公企业认为只要企业效益好,建什么组织不重要,党组织和工会是否发挥作用也不重要。
    2、创新机制,广开沟通渠道。面对这些问题,综合党委积极探索加强和改进非公有制企业党工共建工作的新途径和新方法。坚持把非公企业工会组织建设纳入到党建工作体系,强化“党建带工建”的主导作用,建立以党建为引领的创新机制,以推进工会组建为着力点,进一步夯实工会组织基础,增大工会组织覆盖面。
    地区总工会与综合党委共同建立“党工共建”联席会议、定期通报、入党积极分子的共同教育培养等制度。定期召开党工共建联席会议,研究党建带工建工作,解决非公企业中党建和工建工作中出现的新情况、新问题,形成经常性的情况沟通和信息交流机制。加大资源整合力度,推动共享、共建。在制度建设上,非公企业党组织和工会组织注重两者之间的对接,坚持从实际出发,如:党员承诺制度、党务、厂务公开制度,工会代表大会、职工代表大会、集体协商等制度,务求规范、简捷、实用。
    3、沟通协调,实现双向互动针对非公有制企业管理上无行政隶属、产权上无资产联系、人事上无任免关系的特点,综合党委积极把握党建工作与企业发展的融合点,建立与企业高层的沟通渠道,完善“支部建设、改选必须沟通,党员培养、发展必须沟通,先进评选必须沟通,人才推荐必须沟通,结对共建必须沟通,扶贫赈灾必须沟通”的协调机制。在开展各项活动前,积极争取业主支持、听取其意见,做到计划安排同业主商量,重大活动请业主参加,突出问题与业主沟通,活动效果让业主评判,实施联动。进而建立党组织和企业决策层平等协商、相互支持的双向互动机制,实施党组织和企业行政联组学习,党组织负责人列席管理会议,业主列席党组织会议的方法,拓宽党组织与企业决策层、管理层的沟通渠道。
    4、政治发展,创造成长条件。综合党委通过创新机制,为非公企业出资人的政治发展、健康成长创造了有利条件。建立对非公企业出资人的评先评优、政治安排的工作机制,完善程序,建立“两新”组织承担社会责任评价体系,将民营企业家、社会组织负责人支持党建工作以及“两新”组织履行社会责任的情况,作为“两新”组织评先评优、推荐优秀非公企业家、“两代表、一委员”人选的重要依据。经综合党委先后推荐,上海小蝌蚪音乐园出资人张斌、新鞍市政工程有限公司业主王建业被评为杨浦区“两新”组织“党建之友”。在区人大代表和区党代会代表选举中,非公企业业主、高管杨百达、徐国强、高沪萌、鹿群等四人被综合党委推荐并光荣当选为区人大代表,徐林、石祚江等二人被推荐并光荣当选为区党代表。
    二、组建联动,共赢全面覆盖
组织覆盖是首要的基础,综合党委积极加强与工商、民政、经济等部门的工作联动,加强排摸和梳理,坚持先易后难,点上突破,对条件具备的“两新”组织,及时建立党组织、工会组织,在“两新”领域逐步扩大党的群众基础。采取以点带面、典型推动、强化指导等措施,精心培育典型,及时总结推广,促进非公企业党工共建工作整体水平的提高。
    1党建工建,实现“双建”互动。通过开展“党建带工建,工建助党建”活动,实现党建工建统筹兼顾,“双建”互促互动。以党建带工建,先成立党组织的,通过党组织的先锋模范作用和政治优势,得到经营者和广大职工的认同和信任,再由党组织做经营者的工作,筹备组建工会组织,得到经营者的理解和支持。以工建助党建,依法成立工会组织,工会作用在非公企业中能发挥作用,经营者认可工会组织的存在,党员的素质和作用在生产经营中的作用也被经营者认可,为建立党组织创造条件。
    2、创新模式,夯实组织基础。为适应工会工作形势发展要求,积极推进行业工会组建,组建行业工会联合会,夯实工会组织基础。综合党委根据《工会法》规定,按照门类相近、行业相同的原则,在区总工会和街道党工委的关心指导下,积极探索和实践行业、区域工会和联合工会、基层工会联合会等组织模式,不断扩大工会组织覆盖面,夯实了工会组织基础。
    3、注重实效,形成工作格局。在工作实践中,综合党委总结一些有效做法:
    一是“党建带工建、工建助党建、党工共建”的工作格局的形成。在非公企业中,党组织、工会组织通过组织共建、活动共搞等途径,使党建、工建工作融为一体,初步形成“同部署、同工作、同发展”的良好局面。
    二是党、工组织“互利共赢”的工作局面的形成。通过"党建带工建",使工会工作纳入到“大党建”的工作范畴,为工建工作提供了广阔的空间。通过“工建助党建”,使党建工作扩大了群众基础,密切了党同广大非公企业员工的血肉联系。
    三是“党工共建”促进非公企业健康发展的作用的形成。通过党组织、工会组织围绕企业中心工作,从非公企业实际出发,加强员工的思想政治工作,开展丰富多彩的文娱活动,使非公企业党建、精神文明、企业文化等工作相互融合、相得益彰,营造了昂扬向上、奋发有为的企业精神,增强了凝聚力,有力促进非公企业的健康发展。


殷行区域党建指导中心
友情链接: