站内搜索:
服务热线
当前位置: 首页 > 党建快递 > 新闻快递 > 正文 
情系社区 秀我风采
--殷行社区首届“社区自治达人秀”
发布时间:2015-03-27 16:40:30   查看:
    日前,广受殷行居民关注的“情系社区,秀我风采”殷行社区首届“社区自治达人秀”总决赛在殷行社区文化活动中心举行。在来自杨浦区有关部门、殷行街道、新闻媒体以及社会组织等不同领域的专家,以及150余名居民观众的掌声中,15名从微信海选中脱颖而出的“达人”候选以多种形式对自己的自治理念和自治事迹进行了宣讲和展示,展现了各自的自治风采。
    党的十八届三中全会关于创新社会治理体系,实现治理体系和治理能力现代化的总体目标,市委一号课题关于进一步创新社会治理加强基层建设的思想都为社区自治提出了新要求,明确了新方向,居民自治已经成为维护社会安定,确保人民安居乐业的重要途径。在此背景下,为进一步提升殷行社区居民的自治意识,激发群众自治热情,为广大社区能人、达人提供展示平台,引导和激励居民更加积极投身社区自治,在殷行街道党工委(办事处)的大力支持下,由殷行街道社会保障科主办,殷行社区文化活动中心承办的“情系社区,秀我风采”殷行首届自治达人评选活动于2014年年底在殷行大地拉开帷幕。
    活动从1月起开始报名,“无论年龄,不限身份,只要是家住殷行、热心社区公益,积极参与社区自我治理、自我教育和自我服务的百姓达人,都可以报名参加”的参与方式,吸引了众多热心社区自治的居民报名。同时借助《杨浦时报》、居委会动员、张贴海报等多种途径,积极营造宣传氛围,广泛动员居民参与。经过自主报名、居委会初审的方式,共收到85份报名表。为了择优评选出自治能力突出、示范引领作用强、群众支持度高的达人,在初赛环节我们大胆尝试,创新评选方式,引进微信公众平台,通过微信海选方式引导居民为心目中的达人投票点赞。截止投票结束,约有4500人次参与了此次评选活动,投出了自己神圣的一票。经过激烈的竞争角逐,最终15名自治达人脱颖而出,入围总决赛,最高获得支持票数达到了近600票。
    在决赛现场,15位选手从各自的自治经历着手,用朴素却充满热情的话语,平实而又充满表现力的展示,秀出了自己对于自治的认识和理念,秀出了活跃在社区自治各个领域的达人风采,感染了在场的观众。这些达人中,既有普普通通却甘愿扎根社区默默付出的社区群众,又有立足业委会、居委会等现有自治平台的自治领头人,也有活跃在群众文娱领域的群团带头人。“我不图什么,就是把这些老人当成是我的父母,让他们都有一个幸福安康的晚年生活”的表白,彰显了人性的光辉,爱的真谛;“我是一名共产党员,肩上扛着党的重托,服务居民就是我应尽的义务”的宣誓,诠释了品德的高尚、精神的高贵;“有一份光,发一份热,让大家快乐也是我的快乐”的真情,流露了奉献的力量、无私的价值。在表演结束之后,杨浦区社建办副主任何志东对活动做出了精彩点评,希望此次自治达人活动能够激励更多社区居民站起来、走出来,以“自主、自立、自强、自尊、自助、自为”为主线,激发正能量,培育社会主义核心价值观,践行“自我管理、自我教育、自我服务”的自治理念,将社区发展成为文明、团结、和谐的新时代社区。街道办事处副主任陈敏做了总结发言,高度评价了此次活动的重要意义,并对社区自治的发展提出了殷切希望,希望此次自治达人的评选,能够引领社区自治向纵深方向发展,带动殷行群众共同投身社区自治,共同为殷行基层社会治理水平的提升而努力。在热烈的掌声中,持续一个多月的自治达人评选活动取得了圆满成功。
    此次“情系社区,秀我风采”自治达人评选活动充分体现了接地气,促活力的特点,面向生活在殷行,奉献在社区的广大“自治达人”,吸引了社区居民群众的积极参与。微信海选广聚民意,现场决赛秀出风采,成为殷行多元自治工作创新和发展的一次成功探索,也为打造“多姿多彩、其乐融融”美丽殷行打下了坚实根基。
\

殷行区域党建指导中心
友情链接: