站内搜索:
服务热线
当前位置: 首页 > 党建快递 > 新闻快递 > 正文 
开放视野微党课,上下互动“三结合”
发布时间:2016-01-03 15:34:44   查看:
    闸二居民区党总支始换届改选后积极探索适应居民区党员需要的组织生活形式和内容,组织微型系列党课,鼓励普通党员上讲台,探索出开放视野微党课,上下互动“三结合”的党员组织生活教育模式,受到了党员们的点赞。
    开放视野微党课。自闸二新“两委”班子成立以来,党总支在坚持完善传统党课教育制度的同时,为适应经济社会快节奏、多信息的特点,创新党课教育形式,积极探索和寻求既能让党员主动参与,又能通过开放视野全面提升党员整体素质的有效方法和途径,党总支以建设杨浦具有国际影响力的科创中心重要承载区为契机,以“走近科学”为主题,开展了系列微型党课活动探索,不仅居民区书记带头讲,而且鼓励普通党员上讲台,联系自身思想、工作实际,进行深入浅出的讲演。党员既是教员,也是学员,教学相长,在宽松、民主的氛围中平等地交流自己的思想、见解和体会,取得了良好的效果。
    党员自我教育与相互教育相结合。以打造杨浦科创中心承载区为契机,进一步增强责任感、使命感和紧迫感,10月15日,闸二党总支召开党员大会,党总支书记给全体党员上了题为“打造杨浦科创中心重要承载区”的党课,本次党课是闸二党总支微型党课系列讲座“走近科学”的第一讲。11月16日组织生活的微型系列党课是“走近科学”第二讲“中国铁路的高速现代化”,由居民区退休党员、退休的科技人员于连勋主讲。于连勋党员围绕“中国铁路的高速现代化”主题,认真撰写讲稿,查找资料,提炼观点,确定思路,在演讲过程中,进行深入浅出的讲解,说中国铁路的高速发展的故事,聊自己的感想,谈自己的体会。虽然整个演讲过程只花了30分钟左右的时间,但内容浅显生动,相当实在,感染力强,十分具有说服力,在相互讨论中,党员们更是深刻地体会到科技创新的重大意义,更深刻地认识到科技创新对我国经济发展的重要作用,党员自我教育与相互教育相结合,达到了良好的教育效果。
    党员自我提高和共同提高相结合。充分发挥党总支在服务群众中的主导作用,把建设服务型党组织放在突出位置,除了坚持“一支部一品牌”的服务群众项目外,党总支把服务好社区、服务好居民作为发挥党员作用,党员自我提高和共同提高的推进力。10月份联合殷行街道生活服务中心,以党员志愿者为主,举办大型“为老服务进社区”活动,进一步增强居民区党组织的凝聚力、战斗力和号召力。在党员组织生活、党员座谈会上发动党员提合理化建议,反映群众愿望和述求,组织党员开展点亮“微心愿”传递正能量活动,一个党员一面旗,结对帮困,帮助困难群众实现“微心愿”。密切了党组织与居民群众的紧密联系,夯实党组织的群众基础。
    党员教育与创建自治管理相结合。党总支围绕居民区自治建设,建立健全居委会、业委会和物业公司“三方”联席会议,每月有计划、有落实、有反馈、有整改,不断提升小区物业综合管理的整体水平,充分发挥居民区党组织的引领作用。以建设具有国际影响力的科创中心重要承载区为契机,以深化“创新社会治理、加强基层建设”为着力点,进一步增强责任感、使命感和紧迫感,以居民群众的需求为出发点和落脚点,振奋精神、坚定信念、凝聚共识,在社区党建和社区各项工作的推进中不断创新,为居民办实事、谋福祉。使党员们认识到杨浦区要建设科创中心重要承载区,打造“大众创业、万众创新”的生动局面,离不开社区提供优质的公共环境和高效的公共服务,作为居民区党组织更是责任重大,使命光荣。
    闸二党总支开放视野微党课,上下互动“三结合”党员组织生活教育模式,微型系列党课“走近科学”,这样的微型党课是党员自己的思想火花,学习心得,内容贴近实际,能真正触动每一位聆听者。它不仅为党员展示综合素质,提高综合能力提供了舞台,为提高党组织的号召力,增强党组织工作活力搭建了平台,同时也提高了党员思想教育的实效性,增强了社区党组织工作的创新力和凝聚力。
\

殷行街道社区党建服务中心
友情链接: