站内搜索:
服务热线
当前位置: 首页 > 党建快递 > 新闻快递 > 正文 
和乐家乐万家,社区事靠大家
--工三(3)党总支在居委会建了一个“和乐家”
发布时间:2016-01-17 09:08:25   查看:
    “居委会建了一个‘和乐家’啦”。
    居民张阿姨走进居委会,看到门口一幅对联:“和睦一家亲;快乐一家人”,横批:“和乐家”时,眼前突然一亮,还以为自己走错门了。
    “张阿姨,快进屋里来座。”刚巧,沈阿姨也在居委会,她一把将张阿姨拉进里屋。“你不知道啊?居委会专门腾了一个房间,建了一个‘和乐家居民议事会客厅’。这不,前几天楼道里贴出了《邻里公约》征集稿,我也想来提点建议。”
    “《邻里公约》?”
    “呶呶,这里也贴了一张《邻里公约》征集稿。以后啊,我们小区里啥事、有啥想法,这里就是我们老百姓的‘议事会客厅’了!”。
    说起“和乐家”来,事情还得从头说起。为了响应市委一号课题“创新社会治理,加强基层建设”,充分发挥党组织领导下居民自治的作用。殷行街道工农三村第三居民区党总支经过了认真思考和反复讨论,觉得首先应该搭建一个居民自治的平台,让居民有一个议事的场所,能让更多的居民来参与社区公共管理和公共事务的协商。
为此,大家就一起动手,专门腾出一个房间。有了地方,气啥名字呢?大家你一句、我一句。最后定了,就叫“和乐家居民议事客厅”吧。
    2015年11月19日,工三(3)居民区党总支召集总支委员、社代表、党代表和社区民警,召开了“工三(3)居民自治议事会(筹备)第一次会议”,商讨关于成立“居民自治议事会”事宜,推荐了王国良等13位同志,为“和乐家居民自治议事会(筹备)”成员建议名单。13名成员中有总支委员、社代表、党代表、楼组长、业委会成员、物业公司经理和社区民警等各方代表。12月7日,召开了“工三(3)社区居民代表会议”,就筹建“工三(3)和乐家居民自治议事会”和提名推荐由王国良等13名同志为“工三(3)和乐家居民自治议事会(筹备)”建议名单进行了通报。并提请居民代表提出自己的意见和建议,或推荐其他人选。12月11日——17日,党总支将大家推选的王国良等13名工三(3)居民区和乐家居民自治议事会成员的人选,进行了公示。
    今年,杨浦区被提名为评选全国文明城区。为了迎接杨浦创建全国文明城区评选,提高社区居民文明素质,提升社区“礼治”水平。“和乐家居民自治议事会”的成员提议开展《邻里公约》征集活动。大家针对小区中高空抛物、宠物扰民、行车抛物、楼道堆物等不文明现象,归纳各方建议,拟定了《工三(3)社区《邻里公约》(征集稿)》,张贴到了每个楼组征询意见。12月19日根据大家的反馈意见,又拟定了《工三(3)社区《邻里公约》(第二稿)》,再次征询大家意见。居民区党总支作为“推动者”对其进行因势利导和积极支持,希望通过开展《邻里公约》的征集活动,把单方面的宣传和服务,转变为双向的互动和自律,在社区逐渐形成自我管理和相互约束的共治机制,从而真正形成居民生活层面的社区自治。
    “和乐家乐万家,社区事靠大家”。“和乐家居民议事会客厅”在党组织的引领和组织下,已成为了社区居民的议事中心、协商社区事务的交流场所和居民自我管理的自治平台。在社区的公共管理和建设中,一定会发挥更大的作用。“居委会建了一个‘和乐家’啦”。
\

殷行街道社区党建服务中心
友情链接: