站内搜索:
服务热线
当前位置: 首页 > 党建快递 > 新闻快递 > 正文 
刷卡进车棚 投币可充电 “睦邻车棚”棒棒哒~
发布时间:2017-10-12 16:52:49   查看:
    电动车在楼道充电,一旦自燃便酿大祸,日前静安区就有两名老外的电动车在充电时起火,导致一辆豪车被烧。电动车安全充电、停放这一难题,最近在杨浦区殷行街道一小区得到了破解。
    市光四村四街坊对原有的自行车棚实施了改造,居民刷卡进车棚,投币一元即可充电,全天都有物业进行监控。这样的“无人看管车棚”在杨浦区属于首创。而且,300平方米的自行车棚改造,只花了不到12万元的自治经费。
吃住在车棚,原车棚成“定时炸弹”
    8月28日下午,居民张先生开着电动车回到市光四村,只见他来到小区内的“睦邻车棚”,取出钥匙扣大小的门禁卡一刷,电控防盗门就徐徐打开。他将车在自己的“车位”上停好,把充电插头插入墙上的电源,然后在边上的一个投币箱投了一元的硬币,便放心离去了。“投一元可以充5小时
    然而,这个“无人看管车棚”以前可不是这样。车棚是小区的配套设施,原来常年由一对外地老夫妻看管,在车棚里隔出“房间”,吃喝住宿都在里面。后来儿子、媳妇和孙子也住了过来,三代同堂,车棚为家。收费是自行车15元、电动车20元,还有几个充电插头提供有偿充电,每次3元。“车棚一家人”对于小区安全,其实是一个“定时炸弹”,一旦发生意外,后果不堪设想。今年年初,殷行街道在推进睦邻家园、睦邻楼组建设中,果断决定拆除这颗“定时炸弹”,并拨出12万元小区自治经费试点建“无人车棚”。
    市光四村第三居民区党总支书记盛娟说,今年4月,居委干部多次上门做工作,向老夫妻讲清在车棚里危害,还用发生在本区一起车棚火灾的案例告诫他们,一旦发生这样的事故,不仅会给自家酿成悲剧,还将给居民财产造成损失。之后老夫妇中的一人被物业聘为清洁工,由物业安排了住所,一家五口终于搬出了车棚。
 “鸟枪换大炮”,旧棚换上新颜
    5月中旬,车棚场地腾空后,在居民区党总支的牵头下,业委会和物业积极参与,市光四村四街坊的“睦邻车棚”自治项目开始实施了。物业先对车棚进行彻底翻修,拆除原来的隔间,清理了20多辆“僵尸车”,并将内墙外墙粉刷一新,然后又为车棚安装了先进防范设备:8路网络视频监控,不留死角全覆盖;移门电控防盗门,刷卡进入;墙上便民充电器,插座分布在每辆助动车的车位上,只要投一元硬币,就可充电5小时,时间一到便自动断电。同时,灭火器等消防器材整齐摆放在醒目的地方。今年6月中旬,焕然一新的车棚出现在居民们面前。
    300来平方米的车棚划分为四个非机动车通道,分别停放助动车、摩托车和自行车,还有一辆残疾车,总共可以停自行车和电动车170辆。每个车位都编上号码,车主停放车辆,也都自觉把车停放在自己的车位上。另外,墙上还设置了五六十个充电插座,方便居民们充电。现在,居民停车收费标准不变,每年2万多元的收入都将用于小区管理。
    这样的“无人看管车棚”,得到车主们的点赞。他们表示,现在停车非常方便,以前晚上11点以后就不能停了,现在24小时都可以。作为居民区自治项目,没有了看车人,居民们更是自觉地维护好车棚的秩序和安全。在车棚进口处的墙上,挂着一本《车库巡视记录》本,里面记录着每天治安巡逻员巡视的情况。由物业管理人员和居民志愿者组成的治安巡逻队,每小时巡查一遍车棚,其巡查情况一一记录在册。
    “睦邻车棚”相邻小区居民羡慕不已,其他街道的干部听说后也前来来参观。殷行街道党工委书记邱红表示,将在试点的基础上向更多的小区推广。
\

殷行街道社区党建服务中心
友情链接: