站内搜索:
殷行街道关于做好在职党员到社区报到工作的实施意见
发布时间:2013-07-13 19:08:38   查看:
    为了进一步落实党的十七届四中全会提出的“探索建立党员在居住地发挥作用机制”和市委关于“实行党员组织关系由一个党组织主管、参加多个党组织活动”的要求,根据市委组织部“关于进一步做好党的组织关系不在居住地的共产党员主动到居民区(村)党组织联系、报到的意见”精神,殷行社区(街道)党工委提出实施方案如下:
    1、建立在职党员人才资源库。社区在职党员在2011年7月1日前持市委组织部统一制作的党员联系报到单主动到居委会报到后,各居民区党组织要结合杨浦区委《关于深化一线工作法,开展组团式联系服务群众的实施办法》中的工作要求,由组团式服务团队成员对小区内所有在职党员开展普遍走访,同时运用召开座谈会、征求意见等多种形式,及时掌握辖区内在职党员的基本情况,及其所在单位的资源信息,努力做到六个清:一是个人情况清、二是家庭情况清、三是单位情况清、四是党员需求清、五是党员特长清、六是参与情况清。在此基础上建立在职党员一人一表的个性化档案,为整合社区人才资源提供基础资料。在社区党员服务中心要重点联系一批有专业特长、社会影响较广、又热心社区公益事业的在职党员,并建立人才资源库,充分发挥他们的表率和骨干作用,努力在社区建设中实现人尽其才,才尽其用。
    2、落实活动项目。各居民区党组织要切实履行职责,充分发挥对社区工作的领导作用,本着“适宜、适度、适时”的原则,从在职党员特点和社区工作的实际出发,有计划、有步骤地组织在职党员开展区域性、群众性、公益性活动。可以按照楼组相邻、职业相近、休息时间相同等办法,将在职党员划分成若干小组,根据在职党员的工作和个人实际情况,在尊重党员个人意愿的基础上,安排他们力所能及地参加社区活动。通过成立社区志愿者队伍,设立党员责任区、示范岗、联系户、帮困点等形式,广泛开展党课教育、法律援助、、结对帮困、家政服务、医疗保健、文艺演出、体育健身、治安巡逻、卫生保洁、义务护绿等社区服务活动,使在职党员服务社区工作项目化、制度化、长效化,从而进一步激发在职党员居住在社区、奉献在社区、回报在社区的热情。每位在职党员每半年至少要参加1-2次社区活动。同时,社区党组织要发挥好组织协调作用,积极开展与辖区有关单位结对共建活动,社区单位党组织也要充分利用行业、政策、资源等优势,从多方面参与和支持社区两个文明建设。
     3、建立联系制度。居民区党组织要与单位党组织之间加强横向联系和交流。每季度以“联系手册”等形式将在职党员参与社区活动情况进行反馈,并要求单位党组织签署审阅意见。单位党组织要大力支持在职党员参与社区活动,主动地与居民区党组织沟通情况,商讨工作,将所属党员的基本情况及时提供给社区,并将党员参与社区活动的情况作为民主评议党员、评选先进、使用干部的重要依据之一。
    4、加强组织领导。
社区(街道)党工委将进一步加强对在职党员参与社区建设、管理和服务活动的指导、检查和督促,及时总结、大力宣传在社区建设活动中涌现出来的优秀党员和先进事迹,为社区建设营造良好的舆论氛围。各居民区党组织要充分认识在职党员参与社区建设的重要意义,以此作为本地区本部门党建工作的重要内容,明确专人负责,抓好部署落实。要重视在职党员活动的组织网络建设和服务机制建设,在深入、持久、有效上下功夫,在内容、载体和机制创新上下功夫,大胆探索和实践社区党建与社区其他建设相互促进的工作机制,以党建促进服务,以服务检验党建。各社区单位要切实增强社区意识和关心、参与社区工作的主动性,把在职党员参与社区建设活动不断引向深入。
上一篇:没有了
下一篇:绿色社区进万家
友情链接: