站内搜索:
关于市、区县党代表大会代表、人大代表联系社区工作的建议〔市组〕
发布时间:2013-07-13 19:09:47   查看:
    根据《中国共产党上海市代表大会代表接待办法(试行)》和《关于加强市人大代表与人民群众联系的若干意见(试行)》,结合本市实际,认真研究了市、区县党代表大会代表、人大代表联系社区的有关工作,现将有关情况和工作建议报告如下:

   一、工作目的

   认真落实党的十七大和全国人大常委会有关法规精神,全面贯彻落实科学发展观,不断改进本市党代表、人大代表联系人民群众的方式、方法,充分发挥其在密切党群关系、密切联系人民群众中的独特作用,开辟一条直接倾听群众呼声、反映人民心声、了解社情民意的“重要通道”,实现与人民群众“零距离”接触,努力使党代表、人大代表成为组织群众、宣传群众、服务群众的模范,成为依法履职、推进民主政治建设的模范,充分发挥党和政府了解民情、反映民意、集中民智的重要渠道和联系人民群众的桥梁纽带作用,进一步促进上海的和谐社会建设。

   二、工作原则

   (一)全覆盖原则。建议党代表与人大代表结合,市级代表和区县代表结合,实现每位代表都联系居(村)委会,每个居(村)委会都有代表联系。

   (二)分级负责原则。建议市级统筹协调、统一部署,区县整合代表资源、统一安排。由市党代表大会代表联络办公室、市人大常委会人事代表工作委员会负责统筹协调工作;市级代表分别归入各个区县,由区县会同本区县党代表和人大代表后,统一安排代表社区联系点。

   (三)避免重复联系原则。《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》规定,人大代表应当与原选区选民或者原选举单位和人民群众保持密切联系。因此,对于同时具有党代表与人大代表身份的同志,建议原则上按照人大代表身份安排社区联系点,但在所联系的社区仍以双重身份开展工作;特殊情况的,由市党代表大会代表联络办公室商市人大常委会人事代表工作委员会协调。

   三、工作办法

   (一)由于市人大代表分属18个区县代表团,建议市人大代表由相应区县安排社区联系点。区县人大代表由各区县自行确定安排方法。

   (二)由于市党代表大会代表分属区县代表组和系统代表组,建议各区县代表组直接交由相应区县安排,各系统代表组由市党代表大会代表联络办公室结合系统特点,按组分别落实到相关区县,再由区县安排社区联系点。区县党代表由各区县参照落实。

   (三)考虑到军队与武警部队的特殊性,建议军队和武警部队中的党代表和人大代表代表不做安排。

   (四)为使市委全面了解并反映该区县所有社区的情况,建议市党代表、人大代表所联系的居村委确定后,1位市级代表与6—8位区县代表结合,组成工作小组,市级代表除联系该区县1个居村委以外,另外负责向市委反映6—8位区县代表所了解的情况。

   (五)党代表、人大代表应采取走访、座谈、调研等形式与社区干部和居民面对面了解社区情况,听取社区基层党组织和人民群众的意见和建议,活动次数建议每年不少于2次。社区居民也可以通过居村委党组织和居村委主任,向所联系的代表反映情况,或通过其他形式直接向所联系的代表反映情况。

   (六)市党代表除到居村委了解情况外,还应按照《市党代表大会代表接待办法(试行)》的要求,在社区联系点所在乡镇街道党员服务中心开展代表接待活动,建议对安排到各乡镇街道的市党代表资源,由该乡镇街道统筹后,每月15日轮流安排1位市党代表开展接待工作。

   (七)市党代表、市人大代表所了解的情况,建议以书面形式告知市党代表联络办公室和市人大常委会人事代表工作委员会。市党代表联络办公室和市人大常委会人事代表工作委员会根据代表反映情况,分别汇总编写《党代表情况》和《人大代表反映动态》,并及时报送市委书记、副书记、常委。对社区党员群众反映的情况以及提出的重要意见和建议,联系社区过程中发现的重要问题,代表也可通过提议、议案或建议等形式提出。区县党代表、人大代表参照落实。

   (八)党代表、人大代表联系社区的主要职责是了解和反映社区实情,一般不直接处理问题。

   (九)党代表、人大代表应将姓名、工作单位、职务、联系方式等通过公告栏等形式向社区公示,便于社区居民向其反映情况和问题。

   四、工作保障

   (一)建立党代表大会代表联络办公室、人大常委会人事代表工作委员会联席会议制度,定期研究党代表、人大代表联系社区工作中出现的新情况、新问题。

   (二)各级党组织、各有关机关要尊重代表的权利,加强与代表联系,组织安排好代表有关活动,保证代表的活动时间,支持和保障代表做好工作。

   (三)各级党代表联络工作机构和各代表组工作人员以及人大代表工作机构要主动做好代表的联络、协调、服务、保障等工作,加强与代表的信息沟通。

   (四)加强对党代表、人大代表联系社区工作的宣传,形成推进工作的良好社会氛围。

                                                                                           2009年4月

上一篇:没有了
下一篇:没有了
友情链接: