站内搜索:
中990弄党总支
一支部一品牌:党员讲坛一小时
发布时间:2013-07-26 12:28:02   查看:
    尊敬的各位领导,各位书记,大家上/下午好,聆听了3月27日三位书记的介绍,分享了大家关于创建一支部一品牌的特色后,就我个人而言深有感触。下面我将隆重介绍本支部的特色平台:党员讲坛一小时。
    我将从三个方面来介绍:创建背景、创建思路和创建实效。
    一、创建背景
请允许我简单介绍一下990弄居委概况及本人情况,谢谢。
中原路990弄居委位于殷行街道东北角,东毗邻470弄居委,西接中原路,南接殷行路,北靠近国伟路,小区总面积95000平方米,户籍数1500,居民数4000余人可能在殷行街道50个居委中根本排不上名,挂不上号,却由五个独立小区,三个物业所组成。至2013年3月底,60岁以上老龄人口已达到1034人,是典型的老龄化社区。
基于以上情况,990弄前任书记宋蓓蓉同志为及时了解各个小区的动态及实事,通过与社区退休党员骨干的多次沟通,于2003年成立了读书读报小组。也就是“党员讲坛一小时”前身,于每周五上午九时召开形式多样的活动,把五个小区内一周内发生的大小事告知大家,并及时反馈居委。
    二、创建思路
本人陈民,2009年7月进入990弄居委工作,主线治保调解,2012年8月居委改选,承蒙片书记及街道领导的赏识,有意让我担任居委书记一职,苦于本人母亲瘫痪在床需要照顾,经深思熟虑,在领导们及本居委读书读报小组组长的游说下,为了顾全大局,于2013年年初担任了居委书记。
    1、队伍机制
990弄读书读报小组目前共二十六人,组长郭林森退休前从事了二十多年的政工工作,所以组长一职非他莫属,二十五名成员也均由党员组成,平均年龄69岁,退休前他们大都担任企事业单位的骨干,有高级工程师、中学校长,退休后继续在社区发挥余热。本着创建一支部一品牌的宗旨,在街道有关的提议下,久久零读书读报小组进行讨论,从而创建了党员讲坛一小时栏目。
    2、讲坛主题
    为让党员讲坛一小时平台的每一位成员真正做到老有所乐,老有所学,激发大家的读书兴趣,组长郭林森可谓做足功课,通过网络及报刊媒体捕捉各类时事新闻,每期读书活动规定每位成员必须积极参与发言,从人民代表大会到的每年的两会,从国际国内新闻时事到大家关心的民生问题,从感动中国的十大人物事迹到芦山地震募捐,共同讲述发生在身边的感人事、新鲜事,畅所欲言。成员之一的黄开国、葛余林自参加党员讲坛一小时后,更善于动脑动手。动脑,是及时发现社区的各类信息及动态熟记于心;动手,是把看到的听到的以及想到的跃然纸上。2012年十一月,中国共产党第十八次全国代表大会在北京顺利召开,讲坛一小时成员在十八大期间守候在电视机前,记录人们关心的民生问题,诸如增加收入、降低房价、空气、水质污染的治理以及医疗保障,并进行热烈讨论,最后由郭林森把学习透彻十八大精神通过组织生活宣传给社区每个党员;四川芦山地震后,组长郭林森讲述了一则发生在地震接待站的小故事,抑扬顿挫的语调鼓舞了在座的每一个人;党员郁凤娣讲述了一个灾区的护士,虽然自己的双亲被无情的地震夺去生命,但她仍平淡之心积极救治每个受伤的群众,感人肺腑。
    3、活动机制
    平台不仅仅是在室内探讨大家热衷的问题,更会在党总支的联络及支持下,时常组织成员走出家门亲近大自然,江湾湿地公园踏青,参观国歌展示馆重温红色经典,浙江长兴岛农家乐休闲二日游,活动内容新颖多彩,博得了大家一致好评。
对于不时见诸报端发生在街头的好人好事往往被诬陷的事时有发生,多少会让人感觉有些寒心,每年的三月五日学雷锋日,很多成员提出“学雷锋是否该继续下去?该怎样去学雷锋?”于是,党总支为此与带动平台共同展开了专题讨论,党总支书记陈民号召大家从我做起,勿以恶小而为之,勿以善小而不为,公平、正义和大爱是需要社会每个人共同付出的,肯付出才会赢得尊重,肯付出才会使社会更安定和谐,得到了在座党员的赞同。党员孔凡金在公园门口捡拾了一部手机,想法设法第一时间还给了失主;邱淑娟老人在楼组长会议时昏厥,同样身为党员的邻居周顺娣老人取出巨额现金并陪同邱淑娟老人进医院;年过八旬的王静夫晾晒衣服时不慎从四楼摔下,党员严志清发现后立时拨打120急救电话并与告知居委,避免了事情扩大化;讲坛一小时不仅激发了社区党员的读书热情,也形成了一股人人为我,我为人人的良好氛围,无论是清洁家园活动抑或是帮困募捐,由党员牵头,几乎做到一呼百应,2013年三月,H7N9禽流感肆虐,在殷行街道及爱卫会的部署及要求下,在居民区党总支安排下,三个支部一百余名党员、楼组长及居民志愿者分别开展了大规模的环境整治,清理车棚、清除卫生死角内的积水,捡拾花坛内的杂物、烟蒂等,众人拾柴火焰高,美化环境的同时也为居民树立了良好的榜样。4月20日的四川芦山地震牵动着每一个国人的心,平台成员第一时间到居委捐款赈灾,大家倾囊相助,为灾区民众献上一份爱心。
平台成员之一的退休党员阚美珠,虽然患有多种慢性病,却心系社区,发挥自身特长,组建了健康自我管理小组,并吸引了社区志愿者张冠群、平月珍的参与,于每周三上午定时为社区老年人义务量血压,风雨无阻,回答老年朋友的健康养生知识,工作室十年如一日,值得我们去学习。
取得的成效:
    一、着手解决停车难问题
    作为一个老小区,不断增加的车辆使得狭小的空间变得车满为患,矛盾日益突出。兼任业委会主任的平台组长郭林森看在眼里,多次同居委进行党总支协商,积极寻找方法,终于,一个大胆的计划初步形成:压缩主干道绿化,增加停车位。为此,在党总支的配合下,平台成员多次讨论,并召开了居民听证会,为八百余户居民发放征询单,寻找质优价廉的工程公司,历时半个月的施工,转移部分植被后,终于压缩了主干道绿化,增加百分之三十的停车位,从一定程度上缓解了停车难问题,赢得了居民的好评。
    二、增加小区内监控,确保一方平安
曾经猖獗的入室盗窃在990弄小区内做案多起,居民为此恨之入骨。在居委党总支的大力支持及宣传下,每位成员发挥优势,让居民加固保险门窗的同时,平台成员在原先夜间巡逻的基础上主动增加了白天巡逻,并与业委员及时沟通,从原有的八个监控头增加到二十个,尤其增加了监控死角的探头,加强了安全防范,确保社区居民的安居乐业。
    三、及时掌握党员信息
党员缪金荣很长一段时间没有见到出现在小区,经询问后得知,2013年年初患了直肠癌,急需住院开刀,得到消息后,我们支部及时去医院探访,给病人带去一丝精神慰藉;不定期上门关心无业老党员张生凤,如遇困难情况及时给予帮助。
    四、组建多支社区队伍,丰富居民业余生活
    由于党员讲坛一小时的内容新颖丰富,具有较强的向心力和凝聚力,吸引了众多的社区居民,在此基础上,我们又组建了社区排舞队、老年甩手操队,于每天早晚在社区广场定时活动,很大程度丰富了居民的业余生活。
    平台的作用不胜枚举,不但及时掌握社区各类动态,也为社区增补了许多志愿者参与白天、夜间的巡逻,也通过平台的监督,使居委更好地服务于广大居民。
    党总支积极培育和发展“党员讲坛一小时”的党建项目,这一平台提升了大家的社会价值及自我价值的同时,人格也得到了升华。更为社区居民做出了一个党员一面旗表率作用。不足之处,希望得到在座各位的指正,我们共同的目标是让社区更温馨更和谐,社区居民的安居乐业是我最大心愿,谢谢!
 

上一篇:一支部一品牌
下一篇:没有了
友情链接: