站内搜索:
城市名园党总支
生活真记录 提升党组织神经末梢的感应度
发布时间:2013-07-26 14:07:09   查看:
    城市名园居民区党总支共有党员176人,党总支委员5人,下设二级党支部2个,城市名园位于殷行街道的东北角,其为动迁用房和商品房混搭的居民区,居民户数2200户,居民6780人,该居民区因其特殊的原因,人员情况比较复杂,城市名园居民区党总支从实际出发,以提高组织生活质量为抓手,探索组织生活的新形式。
    活动时间:2012年4——5月间
    活动地点:城市名园老年活动室
    活动主题:生活真记录,提升党组织神经末梢的感应度
    活动目的:让更多的年轻的党员参与,是党组织创新活动的方式,加强对党员的凝聚力和吸引力,用不同的方式记录小区内的好人好事,同时又发现小区内存在的问题,事后联系有关部门和相关单位加以解决。
    活动形式:发动小区内的党员用数码相机等电子设备或纸笔记录在身边发生的温情事、有趣事和一些不文明的现象,在组织生活中进行交流,畅所欲言,宣扬真善美,谴责脏乱差。
    活动参与对象:热心社区的、能利用电子设备及能发现问题的、有独特见解的及年轻的党员。
    活动人数:90人
    活动过程:
    1、宣传组织与调研。以动员会、黑板报等形式大力宣传此次活动,由党总支书记牵头,居委文教 干部落实宣传,并同时了解小区党员的实际参与数和对其拥有的设备做到基本摸底、心中有数,有的放矢。并号召年轻党员参与其中,发挥优势,以青春的目光审视现实。
    2、生活真记录的实施全过程。在一定的时间段内用不同的记录设备,以不同的视角记录小区内发生的物事、趣事和不文明的现象及不到位的事情,予以集中呈现,用某个特定的方式显现,并随后参与讨论。
    3、在党的组织生活会上进行专题论证,以互动交流的方式对“生活真记录”中的具有代表性的问题进行评论,一反以住“课堂式”、灌输式为互动,使组织生活的气氛始终热烈而活跃。
    4、民主评议,从中评选最佳作品,最真记录,并做总结,评出在活动中最佳和最真个人,设立奖项和奖品以资鼓励。
    活动效果:
通过此次组织生活,我们城市名园居民区党总支达到了以下几点效果。
    1、形式上变被动为主动,活跃了组织氛围,打破了传统组织生活领导是讲者,群众是听者的模式,为支部在职党员创造了“角色转换,融入社区”的机会。
    2、营造更好的和谐社区氛围,弘扬小区真善美,及时发现小区内存在的问题能得到有效及时的解决,能使得小区保持健康向上的精神风貌,生活真记录反映出了在现实生活中,每个人都不是一座孤岛,很多时候,我们帮助了别人,实则也帮助了自己。满世界的蒲公英,只缘于春天的一粒种子。我们在任何时候都要用实际行动来表达善良的愿望,哪怕是一个理解的微笑,一句鼓励的话语。
    3、强化党员责任意识,增强党员团队的凝聚力,尤其让青年党员参与其中,大大提升党组织神经末梢的感应度,通过互相交流互相促进,大家都增强了责任感,党员队伍的整体素质也相应得到了提高。
    4、拓展了人才渠道。通过此次组织生活得到更多的在职党员和青年党员有了交流的平台,大家通过讨论与交流,各抒己见,围绕“公正、包容、责任、诚信”的价值取向,使得党员之间的交流更加密切和频繁,也在无形之中化解了许多内部事务和矛盾,更对青年党员的成长和发展起到了事半功倍的效能,对构建和谐社区也起到了积极的影响。
    专家点评:本案例在探索组织生活的新形式进行有益的尝试。其中有传统的动员会和黑板报,亦有现场的纪实拍摄,更可取的是采取专题论证形式,改变灌输式教育方式,使每位参与者以主人翁态度介入社区管理,使组织生活真正获得效果。

上一篇:没有了
下一篇:没有了
友情链接: