站内搜索:
当前位置: 首页 > 服务接待窗口 > 居民区工作督导 > 正文 
居民区工作督导第四期——抓基层打基础 各项工作有效落实
--2013年1月份居民区工作情况汇总
发布时间:2013-07-22 15:58:18   查看:
 
    为进一步加强基层党组织和干部队伍建设,及时了解掌握居民区班子建设、工作动态以及思想动态,1月份居民区工作督导组深入基层,进行走访,同时参加了居民区党总支书记、居委干部的民主测评和《殷行社区2013年党建工作思路》征求意见座谈会,并进行了指导,推动了民主测评等工作的有序开展,取得了一定的成效。
    一、取长补短、努力实践,确保居委工作的有效性
    一月份,督导组工作人员共走访了5个居委会,其中3个居委会内部是新装修过的。在走访中了解到,殷250弄居委会党务公开栏、居委干部外出留言板都已上墙,居委宣传栏布置一新,内容较详实,办公室整洁美观。殷二、国一(2)、国二(1)、国二(2)居委会宣传栏整洁,内容较广泛,针对性强。
    在走访过程中,发现殷二居委会在春节帮困送温暖活动中,工作细致,特别对“闹访”人员,能及时做好说服安抚工作;国一(2)居委会在小区改造期间,加大宣传力度,整合各方力量,关注群众生活,注重安全防范教育,及时化解出现的各类矛盾。由于宣传到位、工作到位、方法到位,小区改造平稳有序,实现了“零上访”记录。
    殷一居民区党总支书记魏容依同志,主动上门到殷二居民区党总支书记陈翠莲同志处取经,认真做好精神文明台账和党总支工作台账,在学习与实践中提高自己的工作。
    不少居委会值此新春佳节来临之际,召开社区党员、楼组长及志愿者座谈会,认真总结一年来的工作,感谢大家的支持;有的居委会组织社区中的能人、文艺骨干,开展形式多样的春节联欢活动,进一步密切党群关系、干群关系。
    二、严格把关、正确指导、确保民主测评工作的有效性
    为了夯实基层基础,检验居民区“两委”新班子的工作实绩,街道在49个居委会开展了居民区民主测评党总支书记、居委干部的工作。督导组成员参加了工三(2)、闸二、开六、工四(1)、市一(1)、市四(2)等六个居委会的民主测评活动。
    本次民主测评由于街道党工委重视,布置任务到位,大多数居委在新村片书记的全程参与和指导下,居委干部能按照姓氏笔画顺序逐一向居民代表进行述职,然后等居委干部离场后,居民代表才开始打分,整个过程规范有序。
    民主测评中,许多居委干部、尤其是一些新当选的居委干部,很在乎这次民主测评活动,能让他们第一次在居民代表面前坦诚心迹谈体会、谈收获、谈经验教训和今后的奋斗目标,感到既紧张又高兴。居民代表们认真聆听,实事求是打分,遵守会场纪律,达到了预期效果。对民主测评中出现的不规范、不到位问题,督导组成员当场督促、指导,纠正偏差
    三、规范制度、狠抓落实,确保义务劳动常态化
    新一轮复创市、区级文明小区的工作正在积极地推进,督导组志愿者们冒着严寒,深入小区,明察暗访。1月份,对50个居委会的91次暗查中发现,小区环境卫生不尽如意。以后几次的暗查,督导组志愿者们感到,小区环境卫生发生了很大的变化。如:工二(1)、工二(2)、工二(3)、工二(4);工三(1)、工三(2)、工三(3);闸    一、闸81弄、中原路990弄、殷470弄、城市名园、城市庭园;开一、开二、开三、开四、开五、开六、闸二;殷一、殷二、工农新村、殷250弄、殷310弄、工四(1)、工四(2);民一(1)、民一(2);民二、民600弄、市一(1)、市一(2)、市一(3);国二(1)、国二(2);市二(1)、市二(2)、市二(3);市三(1)、市三(2);市四(1)、市四(2)、市四(3)等居委会坚持周四上午义务劳动。殷250弄、殷310弄、殷470弄、市四(2)、中原路990弄等居委会,积极组织小区志愿者参与整治家园活动,使周四上午的义务劳动落到实处。
 

编  辑:王正义、王文芳                      签  发:黄秀娟
(共印75份)
 
友情链接: