站内搜索:
当前位置: 首页 > 服务接待窗口 > 居民区工作督导 > 正文 
居民区工作督导第五期——增强工作水平 服务居民群众
--2013年2月份居民区工作情况汇总
发布时间:2013-07-22 16:04:08   查看:
    2月份,适逢中国民族的传统节日春节,各居民区党总支积极发挥党组织的政治优势和作用,以人为本,深入居民中间,开展形式多样、内容丰富的帮困救助、春节联欢、“零点行动”等活动,在社区营造“多姿多彩,其乐融融”良好氛围。
    强化指导,提高居民区党组织工作水平2月份,民一(2)等居委会在党总支的领导下,在督导组的指导下,切实发挥党建引领作用,立足民生需求,有声有色开展各项工作。春节前夕,这些居委会开展了帮困助残、助学、助老送温暖活动,居委干部们“串百家门,知百家情、解百家困”,将党和政府的关心送到困难居民的心中,使民生保障措施真正落到了实处;居民区党组织发动居委干部和社区志愿者开展了丰富多彩的春节联欢活动,开展了节前安全防范教育和排查重点矛盾和不稳定因素,确保“小矛盾不出楼组、大矛盾不出小区”;春节期间,民一(1)、民一(2)、开五、工三(1)、工四(1)、工四(2)、市二(1)等居委会的干部和志愿者们放弃休息,轮流值班并积极参加“零点”行动,社区治安状况良好,使小区居民在和谐、平安环境中,愉快地度过了2013年的春节长假。春节过后,不少居民区党组织、居委会又在积极筹办“元宵节”、学雷锋“三•五”志愿者行动和“三•八”妇女节主题活动,促进党群关系、干群关系进一步融洽。
    关心爱护“领头羊”,不断鼓劲增勇气最近,为了确保各居民区党组织工作有效开展,在殷行街道党工委、组织科的统一安排下,一些素质好、口碑佳的书记被调任力量较弱的居委会开展工作。新来乍到,对居委人生地不熟,工作上碰到这样那样的问题,督导组工作人员主动关心他们,工作上给予力所能及的帮助,精神上给予大力支撑和鼓励。新调任的党总支书记秦菊美同志,克服身体不好的个人困难,积极推动新岗位工作,在居委干部中开展“承诺制”,提高居委干部的工作责任心,严明工作纪律。2月6日下午2时,督导组工作人员参加了民一(1)居委干部工作例会,会上,秦菊美书记和王赟主任布置了近期工作。最后,督导组谈了几点看法:希望全体居委干部要加强内部团结,支持和配合新来的秦菊美书记搞好工作,把小区建设好。
    2月27日上午9时,督导组工作人员在新村片代理书记管莉红同志的陪同下来到民一(2)居委会。此时,见习书记张云广同志正在主持三、四支部党员组织生活会。会议室座无虚席,社区老党员们在听取张云广书记传达街道党代会精神。随后,督导组成员召集居委会干部开会,了解张云广的工作情况。居委会干部介绍说:“小张来居委时间不长,但能以身作则,对居委干部和居民群众很尊重,从不摆知识分子架子,虚心好学,对居委工作积极主动参与,对居民群众能热情接待”。春节前夕,他跟着居委干部访问了许多特困家庭和高龄党员家庭,大家看到这么年轻的书记亲自到家里来慰问很感动。
    督导组成员在与张云广书记交谈中得知,他自认为年纪轻工作没经验,本想有老书记带,心里踏实,不曾想老书记很快被调到其它居委去工作,心里负担就加重起来。现在新村片的管莉红书记和居委干部们把其当成小弟弟看,经常关心,有事都能找其商量,什么事情大家都能主动去完成,现在工作觉得很开心。社区管理学问多,他表示要进一步加强锻炼。
    民一(2)居委会的居委干部大多数是新上任的,但他们工作积极性高,平时工作做到“分工不分家”。在“百日控案立功”竞赛活动中获得“先进集体”称号,得到杨浦公安分局的嘉奖。在这样一个团结的大家庭中,“小村官”会有大作为。
    看似小事   实为民生
   
【案例】开鲁四村居民区是一个老居民小区,小区里60岁以上老人将近三分之一,老年居民的居家安全尤为各方所关注。居委新一届“两委”班子成立后,居委书记、主任经过深入走访了解,发现小区居民楼的台阶颜色呈浅灰色,老年居民一旦不注意,就会踏空台阶而跌倒。尤其是在晚间老年居民进出楼道时,由于灯光昏暗,时常有老人摔倒。开鲁四村居委会为了提防老年居民跌倒,联手小区物业,专门在每幢居民楼门前第一至第三层的台阶上,用黄色荧光漆刷上了两条颜色醒目的警示线。这样,显眼的标识方便了小区居民,尤其是老年居民白天和晚上都能很安全地进出。
    【点评】在台阶上划线算不上什么大事,但就是这几条线,却是老年人的生命线,它体现着民生大事。党的十八大报告指出:“要多谋民生之利,多解民生之忧”。开鲁四村居民区党总支把心思放在为民办实事上,把钱用在为民解忧的刀口上,让老百姓真正得到了实惠,这种精神值得我们大家学习,这种方法可以在其他小区借鉴推广。
 
  

编  辑:王正义、王文芳                      签  发:黄秀娟
(共印75份)
 
友情链接: