站内搜索:
当前位置: 首页 > 服务接待窗口 > 居民区工作督导 > 正文 
居民区工作督导第七期——“小联盟”活动切实推进,各居委活动丰富多彩”
--4月份督导组巡视情况汇总
发布时间:2013-07-22 16:12:56   查看:
    4月份以来,各新村片以区域化大党建为抓手,召开了区域化党建“小联盟”同建共治会议、新村片书记现场会和新闻选题会,以推动居民区党建工作的开展。
 
    一、建设“小联盟”,区域党建显成效
    殷南、殷北、开鲁、市光等四个新村片的党委书记都抽出一定的时间,深入基层,动员居委会“两委班子”成员、社区志愿者和区域化单位的负责人,发挥各自优势,积极推进“小联盟”建设,活动开展得丰富多彩,并取得了一定的成效。
    4月2日,殷南新村片党委会同街道市政科,召集工农四村良城物业、居委会、业委会主要负责人召开“协调会”,解决了近两年来,小区停车费收入、支出的使用情况,健全了各项规章制度,确定了新一届“管委会”组成人员名单和“大包围”费用使用权限;4月10日,殷南新村片党委召开党建“小联盟”联谊会,以“暖意阳阳——共济帮老助残”为主题,发动大家为今后开展“耆乐家庭”、“法律援助”,“老伙伴行动”活动献计献策。有的单位表示,今后社区有需求,他们会尽力帮助。在防控“禽流感”行动中,工农新村顶楼一户居民家中饲养几十羽肉鸽,多年来积累的鸽粪量大且脏,片书记联手“小联盟”单位——73807部队53分队的战士们帮忙清除,大家不怕脏不怕臭不怕被病毒感染,连续不断地清运掉鸽粪1.5吨,受到居民们的一致好评。
    4月16日,殷北新村片党委在城市名园召开了“团聚资源——共解万家民忧”主题实践会。会上,新村片党委书记吴美娟同志宣读了党建小联盟项目书,大家紧紧围绕建设“多姿多彩、其乐融融”美丽殷行的目标,各抒己见,为整合资源,打造殷行路平安一条街、国伟路安居一条街、闸殷路服务一条街献智献力。
    4月17日,市光新村片党委召开了党建“小联盟”推进会。新村片党委书记朱建华同志主持会议。会上,联盟单位积极表态,愿意为社企的需求提供各种服务和帮助。市四(1)居委对结对企业一直主动出资帮困表示感谢;市四(3)居委对市东医院经常义诊、到居委宣讲养生知识表示敬佩;各居委对复旦大学讲师团进社区上党课评价很高。会议在互动上进行了彼此的沟通,大家都表示要将“小联盟”活动继续推进下去。
    4月26日下午,开鲁片与闸北水厂开展社企“中国梦”——《传承五四精神.激扬青春活力》学习系列活动,由闸二居民区推荐出“二弹一星”金质奖章获得者、70多岁的社区老党员于连勋同志,为闸北水厂的青年职工、社区居委干部和志愿者介绍中国研制“二弹一星”的发展过程以及老一辈科学家的无私奉献精神。闸北水厂也派出2名青年代表发言,他们“优质供水梦.充实岗位梦.中国梦是人民梦”的交流,受到与会者的好评。会后,在闸北水厂党支部书记兼厂长石森海同志的陪同下,大家参观了水厂的整个生产过程,并品尝了优质的自来水。
    二、召开“现场会”,相互学习促提高
    根据街道组织科的要求,原来在党员服务中心定期召开的新村片党委书记例会,被“沉放”到各新村片现场召开,以达到互相学习、互相促进的作用。
    4月15日下午,开鲁新村片现场会在开三老年活动室召开。会议由新村片书记王桅同志主持,开一等七个居委会先后交流汇报近期工作。他们集中精力防控“禽流感”。在整治养鸡、养鸽过程中,克服重重困难,取得了防控佳绩,还居民一个安全安心的生活环境。其次,新村片通过“大举牌、大风暴、大联盟、大走访”活动,共同加强在治安防范、环境整治、菜场扰民等领域的治理,取得了可喜的成效;再次,新村片布置了“七、一”系列活动计划,内容比较丰富,达到了学习借鉴的目的。
     4月22日下午,殷行南片居委书记主任现场会,在新村片书记申刚同志主持下召开,殷一等居委会先后作了发言。他们近期工作的重点也都放在防控禽流感上。
    现场会上,各居委书记在交流工作中,都认为片里组织大家去开四参观学习居委规范化建设很有启发,找到了差距,纷纷表示要取长补短,使居委会工作再上一个台阶。建议类似到开四居委会参观学习的形式可以坚持下去。
    现场会上,工四(1)、工四(2)等居委干部谈到,为了小区的和谐,在街道相关部门的关心下,他们能积极支持物业和业委会工作。工四(1)开鲁路小区,在21只门洞安装了扶手,方便了居民的出行;工四(2)在五街坊,完成了物业费每平方米0.48元调整到0.68元的工作;310弄党总支发挥党员特长,营造学习氛围,创新了党组织生活互动10分钟活动,目的是吸引更多党员参与到组织生活中来,改变了过去组织生活党员只听不讲的习惯。
    三、参加“选题会”,市民文化扑面来
    根据《2013年殷行社区党建工作》的要求,为积极推进“多姿多彩、其乐融融”美丽殷行的建设,加强基层舆情的采集和调研,加强媒体宣传的正面引导,各新村片召开了“新闻选题会”。
    4月17日上午,市光片召开“新闻选题会”,该片党委书记朱建华同志主持会议。会议首先由市二(1)居委书记介绍了他们的特色活动:发动居民积极参与“体育生活化”、“市民文化节”活动,体现了生活多姿多彩。接下来,其他居委书记也积极发言,市二(3)居委书记介绍了居民区的亮点:退休党员自觉参加清理楼道行动,在职党员主动参加义务劳动,清理完楼道后才上班;市四(3)居委书记介绍了一支具有多功能志愿服务作用的“合唱队”,虽然她们因为爱唱歌而聚在一起,但在社区各种服务活动中,也能见到她们的身影。
    四、巡访居委会,各种活动有意义
    4月份,督导组工作人员共巡访了工三(2)、工三(3)、市三(2)、闸二等居委会。4月15日上午8:45左右,巡访工三(3)居委会,干部挂牌上岗。居委书记刘秀生和居委主任钱国英,正忙于调解居民纠纷,随后她们还组织志愿者准备下午的突击性义务劳动。上午9:20时左右,巡访工三(2)居委会,书记胡永红正在安排下午的组织生活和突击性义务劳动。据她说,这次组织生活与兄弟居委联合举办,通过菜单式选项,确定选题,由专业机构接单上课。
    4月16日上午8:40时,巡访市三(2)居委会,居民区党总支正在召集党员过组织生活。他们制定了“居委会八项工作制度”,把周四居委干部义务劳动也列入其中,并公布在党务公开栏内,接受居民群众的监督。
    4月18日上午9:00左右,巡访闸二居委会,督导组工作人员从宣传栏和居委干部的交谈中得知,该居委近期开展了许多活动,如:“中华美德代代传,不离不弃相亲相爱夫妻情”宣传、“耆乐融融故事汇”、小区广场“晒花节”等;参加市民文化节排舞比赛(殷行赛区)初赛等。小区居民的文化生活丰富多彩。
    每周四上午是义务劳动日。居委干部参加义务劳动的自觉性比以前有了很大的提高,小区环境比原来有所改观。
 
 编  辑:王正义、王文芳                      签  发:黄秀娟(共印75份)
友情链接: