站内搜索:
当前位置: 首页 > 主题活动 > 双创 > 正文 
广宣传、全动员,为“双创”汇聚正能量
--殷行街道积极做好“双创”宣传和动员工作
发布时间:2015-04-05 09:58:56   查看:
    全区启动争创上海市文明城区、国家卫生区的“双创”工作以来,殷行社区(街道)党工委、办事处高度重视、迅速响应,在社会面的宣传动员、舆论导向的把握、志愿者的发动等方面多措并举、有力推进,不断提高“双创”工作的知晓率和参与率,全面营造“同心同德、群策群力”的创建氛围,形成“人人参与、人人受益”的生动局面。
    一、党建引领、层层带动,为“双创”工作凝聚共识、鼓足干劲
    一是街道机关层面。在建立相关创建工作领导小组的基础上,结合党的群众路线教育实践活动,将“双创”工作成效作为检验区域化党建新进展、打造“惠民党建”新品牌的实践载体,发挥党政班子的示范带头作用,建立处级领导“双创”责任包干区域,将处级领导的工作与各新村片的创建任务捆绑起来,为“双创”增加更多组织保障。
    二是社区综合层面。社区(街道)党工委于2月21日假区文化馆举行了社区党建工作四届三次代表会议暨“双 创”工作誓师大会。党工委钱樑书记在会上就进一步掀起“双创”工作的新高潮作再动员。辖区所院队的执法队伍举行了宣誓,辖区单位和沿街商户代表在门责承诺书上签字,街道市民巡访队接受了“双创”督查聘书。街道“双创”青年干部突击队全体队员上台领受队旗并发出倡议。
    三是各个片区层面。其一,各新村片依托党建小联盟平台,纷纷召集居民区、物业公司、业委会、民警、企事业单位等各方代表,举行“双创”工作动员会,宣传“双创”工作提升小区长效治理水平、惠及广大居民等重要意义,研究创建的初步计划和面临的难点问题。其二,综合党委召开全体“两新”基层党组织支部书记“双创”工作部署会,要求“两新”基层党组织结合自身特点,充分运用支部会议、组织生活会等形式,依托“两新”互动网、综合服务平台等载体,加大“双创”的宣传力度,并以党的群众路线教育实践活动为契机,深入社区参与各项创建活动。其三,由街道带片领导牵头召集军工路沿线单位,举行“双创”工作布置会,引导与会的30家相关单位以主人翁的精神积极配合区和街道,加强信息互通,切实搞好环境整治等“双创”的重点难点工作。
    二、点面结合、精心布局,打造多姿多彩的“双创”宣传载体
    一是面上全覆盖。在街道办事处行政楼和其他办公地点、各居委会张贴宣传海报,向社区文化活动中心、事务受理服务中心、生活服务中心、党员服务中心、司法信访受理等窗口部门发放易拉宝、台卡等宣传物品,以全区统一的“双创”宣传口号为蓝本,制作50条宣传横幅下发各居委会,在包头路、中原路、国伟路制作250面招风旗,在1处建筑工地制作8块围墙公益广告,在2个主要道口制作2块大型户外公益广告牌,组织居委会采取出黑板报、更新小区宣传栏、挨家挨户发放倡议书等形式,营造创建氛围。
    二是点上有特色。在工农三村建立“双创”工作先行示范区,片内各居委会开辟《双创特刊》宣传橱窗,同时成立“双创”工作志愿者宣传队和巡查队,加强宣传巡查,劝说住户清理楼道杂物等,用实际行动影响和带动更多居民参与“双创”工作。针对工三(2)绿地狗粪污染等突出问题,发放文明养狗宣传单,提醒养犬居民做好清理工作。依托开四、开五、闸一、闸二等市区级“妇女之家”,开展“文明节庆,美好家园”——“双创”主题活动,推动“双创”工作进楼组、进家庭。积极与媒体保持沟通,及时将街道在创建过程中的工作亮点、创先举措反映给《杨浦时报》等媒体,《杨浦时报》在第一季度围绕闸殷路71弄重点区域整治、铁路沿线环境清扫、居民区铲除“黑广告”和“僵尸车”等“双创”有关内容共刊登6篇报道。
    三是形式求多样。编发街道“双创”工作简报,截至3月底共发出10期简报,宣传范围涵盖区有关部门、辖区所院队、街道党政领导、各职能科室以及全体新村片、居民区,在相关科室、辖区所院队、居委会建立了简报信息员队伍,促进“双创”讯息及时沟通,交流学习,相互借鉴。根据社区内较为普遍的文明陋习,制作84个公益广告易拉宝下发各居民区,加强绿色出行、垃圾分类、守序礼让等文明秩序和社会公德的宣传力度。充分发掘新媒体资源,利用宣传科博客和团工委“殷行青年”、社区志愿服务中心“群英齐行”的两个新浪微博账号,第一时间发布“双创”环境整治、便民服务等活动情况,得到了“上海杨浦”、“杨浦共青团”、“上海市志愿者协会”等官方微博的关注和转发,进一步扩大了宣传效应。
    三、整合资源,惠及群众,以“双创”为契机提升志愿服务水平
    一是践行创建惠民理念。抓住“三五”节点,依托区域党建的优势资源,举行“联盟情·杨浦心·学雷锋·我志愿” ——“党建惠民”区域化党建分联盟活动,由辖区单位的党团员志愿者提供20余个服务项目,受益居民400余人次。同时,各新村片党委依托党建小联盟载体,整合联盟单位的志愿力量,开展义演、节能咨询等各类惠民便民服务活动。组织辖区单位志愿者参与中原河沿线环境集中整治活动,以“美丽殷行、你我共创”为主题,组织居民区志愿者开展以“清扫道路、清理楼道、清洁绿化带、清除黑广告和乱张贴”为主要内容的“家园四清”行动。
    二是组建“双创”志愿者队伍。建立街道“双创”文明志愿者分队。在街道机关成立“双创”青年干部突击队,参与区双创办牵头组织的2次铁路沿线清扫活动。在“两新”党组织中成立“双创”党员志愿者服务队,积极开展“我的门前我清洁”主题活动,发挥党员模范带头作用,引导入党积极分子、职工群众共同参与环境整治活动。以新村片为单位举行“双创”志愿者招募活动,积极推进各居民区、辖区单位层面志愿者队伍的建立工作。截至3月底,已建立80个志愿者支队,分布在50个居委会和30家辖区单位,招募“双创”志愿者5800余名,设置街面、小区、公交站点、地铁出入口、集贸市场等区域的志愿服务岗位377个。发挥街道市民巡访队等志愿者的“啄木鸟”特长,开展前后三轮累计21个自然小区的“双创”实地考察测评活动,以查促改,营造你追我赶、长效治理的创建势头。
    三是积极传播志愿者凡人善举。我们注重收集志愿者在创建工作中涌现出的好人好事,并坚持将弘扬志愿精神贯穿“双创”的全过程。街道“双创”工作简报开设了“文明风采”专栏,深入报道街道、辖区单位、居民区等各类志愿者参与“双创”工作的感人事迹,以及志愿者代表的文明倡议,发布号召邻里团结和睦、共建美好家园的志愿心声。截至3月底,已对国和新村片、工三(2)、民600弄、民一(1)等志愿者个人与集体进行了深入报道,传播志愿者的光和热,让志愿者成为文明社区、宜居社区的闪亮名片,感染和带动更多殷行人配合、参与和支持“双创”工作。


殷行社区党员服务中心
友情链接: