站内搜索:
当前位置: 首页 > 主题活动 > 双创 > 正文 
将志愿精神融入到“双创”工作 争做文明创建的传播者、先行者和示范者
--记志愿者团队的倾情引领者——范志明
发布时间:2015-04-05 10:14:08   查看:
    范志明,殷行社区工农新村片的党委书记,是一名具有多年社区工作经验的基层党务工作者。他负责管辖的工农新村片居民区有七个居委会,还有殷行社区卫生服务中心、中原护理院、包头中学等辖区单位。在弘扬志愿服务精神、践行党的宗旨中,范志明能充分发挥区域大党建优势,整合资源,精心组织,发动和带领各方志愿者团队,开展多种形式的志愿服务活动,服务群众,凝聚人心,不愧是一名志愿者团队的倾情引领者。
    几年来,范志明坚持从解决居民“急、难、愁”问题着手,从家庭矛盾和邻里纠纷抓起。范志明非常善于挖掘社区有一技之长小区居民来为社区服务。2006年,他把居住在本小区的专职律师周逸翔等一批热爱社区服务的志愿者组织起来,成立了“工农新村片法律咨询站”。而后又与上海棣陆律师事务所党支部携手共建结对,成立了“周逸翔法律服务工作室”,有专职律师、法律调解员、居委调解干部、辖区单位和社区志愿者等组成。形成了咨询接待、热线电话、法制课堂、周律师信箱、设摊服务、纠纷调解等一条龙法律服务项目,深受居民欢迎。
    为搞好小区的助老工作,在范志明的努力下,片党委携手殷行社区卫生服务中心、中原护理院、杨浦区残联、街道老龄办、乐耆社工服务所社工、居委会、社区敬老关爱团队和志愿者,在居民区率先成立了为老服务公益社团——“牵手俱乐部”。通过医疗保健咨询,为独居、高龄患病老人上门看病送服务,法律咨询、便民服务、互动游戏等社团活动。形成了低龄老人帮助高龄老人,身体好的老年人帮助身体差的老年人的氛围,通过自助互助,丰富了社区老年人晚年生活,提高了他们的生活质量。
    2013年以来,工农新村片党委以“牵手自然——共享绿色生活”同建共治项目为抓手,借助党建小联盟这个载体和平台,充分发挥志愿服务、无私奉献的精神,使志愿服务精神得到了进一步的升华。
    去年3月5日,工农新村片党委和上海柴油机股份有限公司、五维空间园区、殷行社区卫生服务中心等联合举行了“‘牵手自然——共享绿色生活’殷行社区工农新村片党建小联盟便民生活志愿服务”活动。这次活动的最大特点是:服务项目多、服务的志愿者团队多、居民得到的实惠多,得到了居民的一致好评。
    工农新村片党委根据自身优势,建立了“绿动——青少年生态环保实践活动点”。上海闸北发电厂、包头中学、中原路小学师生等组成环保志愿者,组织和接待社区青少年和中小学生参观“青少年生态环保实践活动点”。
    去年12月5日“国际志愿者日”。上海闸北发电厂、殷行社区卫生服务中心、中原护理院、工农新村片志愿者等为居民免费提供医疗健康咨询、量血压、法律咨询、安全用电和电脑技术咨询、小家电维修、理发等便民服务活动。
工农新村片党建小联盟的志愿服务活动已形成了长效机制,他们以实际行动,服务和关心社区的建设和发展,真正把党的温暖送到了老百姓的身边。
    今年,在杨浦争创“全国卫生区”活动中,工农新村片党委书记范志明充分发挥志愿者团队的作用。工农新村片党委和闸北发电厂等党团志愿者团队、社区志愿者等,联合开展了“美丽殷行,你我共创——工农新村片学雷锋,齐“双创”志愿服务”主题活动。志愿者代表发出了《“双创”志愿服务倡议书》,从我做起、人人参与“双创”活动。
    工农新村片党委还发动居民区党总支分别与中原路小学和工农新村小学党支部结对开展“双创”活动。工农新村小学的党员志愿者、红领巾护绿队分别在小区绿地设立“党员服务岗”和“红领巾护绿基地”。志愿者定时、定点走进小区参与爱绿护绿、文明养狗宣传和环境整治等志愿服务活动,发挥“小手牵大手”的作用,共同遵守文明规范。
    工农新村片党委通过志愿服务活动,把志愿精神融入到“双创”工作全过程,吸引和感召更多人加入志愿者队伍,争做文明创建的传播者、先行者和示范者,全民参与投入杨浦“双创”工作。
    没有惊天动地、没有轰轰烈烈。范志明用日积月累的勤勉、用真心和实情带领着志愿者团队向一个又一个高度发起冲刺!


殷行社区党员服务中心
友情链接: