站内搜索:
当前位置: 首页 > 创建全国文明城区 > 创建动态 > 正文 
自治 党建引领下的活力“汇智”
发布时间:2017-03-07 10:47:00   查看:
      殷行街道举办了党建引领自治成果展示会,会上表彰了2016年度党组织服务群众“十佳项目”案例、第三届明星自治楼组和明星楼组达人。在这些成果中,充分展现了“睦邻党建”引领下的群众自治工作的成效。
会上,居民区的阿姨爷叔们自编自导自演,小品、微型情景剧、上海说唱轮番上阵,生动演绎着党建引领下的自治小故事。基层群众活力四射,但也给社区党建出了一道题:如何通过有效引领,将这些散落在社区各个角落中的“珍珠”串起来,使社区治理散发出更璀璨的光芒?这里就涉及党组织的作用、居民公共意识的培养以及社区治理体系建设等多个问题。\鈥�
 
       在当天举行的“智汇·治慧”微论坛上,复旦大学刘建军教授提出了四个者,即引领者、超越者、整合者、连接者。第一个角色就是引领者,引领议题设置、程序构建。
      第二个角色是超越者,不要介入具体的利益之争。他表示,不少党员曾向他吐露过做社区工作时遭遇的种种委屈,有的甚至还掉了眼泪,但是由于他们超越了具体利益,所以相比业委会、物业等,反而更容易赢得居民的信任。
    第三个角色是整合者,要把社区的资源整合起来。第四个角色是连接者,把分割的商业系统、社会系统、行政系统连接起来。刘建军指出,在现在的小区治理中,业委会尽管重要,但如果沿着财产权的逻辑来构建社会治理是不对的。基层治理的主体是居民,在激发社区自治活力、维护居民权益等方面,党组织的政治优势还远远没有发挥出来。
友情链接: