站内搜索:
当前位置: 首页 > 创建全国文明城区 > 创建动态 > 正文 
殷行街道举行贯彻落实街道“五项权力”和居民区约请制度解读讲座
发布时间:2017-07-06 15:22:00   查看:
      73日上午,殷行街道举办贯彻落实街道五项权力和居民区约请制度解读讲座,由杨浦区社工委书记、社建办主任林通主讲,街道党工委书记邱红主持,全体机关公务员及事业干部、各场所院队负责人和居委会主任参加。

林通同志主要从以下三个方面入手,全面介绍和深入解析了街道对区职能部门派驻机构的考核权和征得同意权、综合管理权、重大决策及重大项目的建议权、规划参与权这五项权力与约请制度安排。

一、五项权力出台的背景和意义

一是2015年市委“1+6”文件的有关精神,二是市人大常委会新修订的《上海市街道办事处条例》有关条款,三是市委、市政府对建立新型条块关系,加强对基层服务的高度重视并出台实施办法和细则,以及区委、区政府的持续关注并提出的补充要求。

一是强化街道党工委在地区社会建设、社会治理工作中的领导核心地位,二是强化居民群众的参与权,突显政府权力合理让渡给居民自治的重要性,三是着力激活地区行政资源,发挥街道综合协调的最大优势,整合凝聚服务群众、解决百姓急难愁问题的工作合力。

二、五项权力的内容和工作流程

根据街属街管街用、区属街管街用和区职能部门主管、街道协管这三种不同的适用原则,对于区职能部门派驻机构负责人的人事考核流程包括:书面述职、考核测评、沟通反馈和结果应用,其中街道考核和群众满意度测评所占比例不低于60%,考评结果作为个人考核、推优、提拔的依据之一。 员及事业干部、各场所院队负责人和居委会主任参加。

三、下一步工作要求

1.原汁原味学习领会街道五项权力和居民区约请制度的相关文件精神,加以正确的理解认识。

  2.全面准确掌握约请制度的主体、事项(以公共安全、公共管理、公共服务尤其是与民生关系密切的问题为主),以及程序、时效等内容,并与首问责任制、居民代表、一线工作法等制度做好结合。

3.增强全局观念,加强条块沟通,切实用好五项权力,并在实践中进一步加以完善。 时效等内容,并与首问责任制、居民代表、一线工作法等制度做好结合。

 

邱红同志最后强调:

 一是在街道机关各科室层面,要通过科室学习、专题学习等形式领会好、落实好相关文件精神,抓好学习情况反馈;

二是在居民区层面,要结合全岗通,认真学习领会文件精神,充分用好约请制度,增强服务基层的能力,提升居民的认可度、满意度和获得感;

三是要借当前创卫复评、创全迎检的攻坚冲刺劲头,将五项权力与约请制度认真学习好、积极贯彻好、迅速落实好。

 

友情链接: