站内搜索:
当前位置: 首页 > 主题活动 > 两学一做 > 文件精神 > 正文 
杨浦区“两学一做”学习教育工作提示(二)
发布时间:2016-06-01 17:33:35   查看:
各大口系统、街镇党组织:
    现就当前做好“两学一做”学习教育工作提示如下:
    1、抓软弱涣散党组织整顿。对所属基层党组织作进一步分析排查,对党组织班子配备不齐、书记缺职、工作处于停滞状态的;党组织书记不胜任现职、班子不团结的;存在信访矛盾集中、党组织服务意识差、服务能力弱、党员群众意见大等问题的基层党组织,集中进行整顿,确保学习教育有人抓、有人管。请于5月17日前填妥《软弱涣散基层党组织自查表》,连同电子版报综合督导组。
    2、制定党支部“两学一做”学习教育计划。帮助指导每个党支部制定“两学一做”学习教育计划。计划安排要紧贴支部实际,结合党员特点,列出学习教育的具体安排、时间节点,确保可量化、可操作、可检查。这项工作要在5月15日之前完成,区综合督导组将采取随机抽查的方式进行检查。各系统、部门党(工)委要遴选推荐5份针对性强、有特色的党支部学习教育计划,并填写汇总表,于5月17日前报综合督导组。遴选上报工作要与“两优一先”评比工作结合起来,优先从历年获得过各类先进基层党组织荣誉称号以及今年候选支部中征集,以发挥优秀基层支部的引领作用。
    3、制定领导班子和领导成员参加学习教育安排方案。领导班子、领导干部要带头示范、作出表率。各部门各单位领导班子和班子成员带头参加学习教育的安排方案,请于5月17日前报综合督导组。
    4、抓好典型选树。要组织广大党员以受表彰的杨浦区首届“十佳小巷总理”为榜样,学习他们敬业奉献、敢于担当的奋斗精神;学习他们脚踏实地、埋头苦干的优良作风;学习他们心系群众、为民服务的高尚情怀,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,讲诚信、有格局、作表率。要按照关于评选表彰“两优一先”的通知要求,广泛组织发动所属党组织和党员进行推荐,把推荐的过程作为加强基层党组织建设和党员队伍建设、宣传先进、树立典型、推动各项工作的过程。
    5、营造良好舆论氛围。《杨浦区“两学一做”学习教育简报》将每周编发一期,简报内容同时刊登在“杨浦党建网”——“两学一做学习教育”专栏。近期报道的重点内容,主要包括做好准备工作、抓好专题学习讨论、创新方式讲党课等情况(具体内容附后),请各部门各单位及时报送相关信息。
    6、有关口径
    ①援外、驻外地办事处以及长期借调外单位的党员参加工作单位的专题学习。派出单位党组织要与工作单位党组织进行沟通协调,确保党员有效参与“两学一做”学习教育。
    ②成立时间超过1年的临时机构的党员,原则上参加挂靠部门党组织的学习教育,具体由相关单位与综合督导组商定。
    ③在两个及以上单位任职的党员,原则上参加组织关系所在单位的学习教育。
 
附:
    1、近阶段报道的重点内容
    2、近期有关情况统计表
    3、软弱涣散基层党组织自查情况统计表
    4、支部学习教育工作计划选报汇总表
 
区“两学一做”学习教育工作协调小组
综 合 督 导 组
2016年4月28日
 
 
 
 
 

附件1
近阶段报道的重点内容
 
    一、做好准备工作的情况
    1、认真学习贯彻中央精神和市委、区委要求,结合实际制定实施方案;
    2、及时研究部署、组织安排专门工作力量;
3、加大整顿软弱涣散基层党组织力度;
4、认真开展党员组织关系集中排查;
5、抓好基层党组织书记、组织委员、组织员等党务骨干普遍培训;
6、开展党员思想状况分析,解决党员思想困惑。
    二、抓好专题学习讨论的情况
1、党委(党组)中心组开展专题学习讨论;
2、党支部结合实际制定学习计划;
3、普通党员和处级以上党员领导干部按要求开展个人自学、参加集中学习讨论;
    4、党支部、党小组定期组织集中学习,围绕专题开展讨论。
    三、创新方式讲党课的情况
1、党支部结合专题学习讨论,对党课内容、时间和方式等作出具体安排;
2、党员领导干部到所在党支部和基层单位党支部讲党课;
3、各级党校教师、讲师团成员、先进模范到基层一线党支部讲党课;
4、基层党组织书记和党员联系实际讲党课;
5、发挥社区党建服务中心、社区党校作用,为“两新”组织党组织、流动党员开展学习教育提供便利的有效举措;
6、“七一”前后党支部集中讲党课。
友情链接: