站内搜索:
当前位置: 首页 > 党建交流 > 党建小联盟 > 正文 
创建党建品牌特色 践行为民服务宗旨
发布时间:2013-10-31 19:12:59   查看:
  
\    2013年5月21日下午2:00时,殷行社区工农新村片党委在工农三村社区老年活动室,召开了“殷行社区工农新村片党委 基层党建‘一支部一品牌’工作推进会”。工农新村片七个居民区党总支书记用PPT的形式,交流和汇报了十个“一支部一品牌”基层党建特色工作。工农新村片党委书记范志明分别作了点评,殷行街道党员服务中心副主任王正义对居民区基层党建工作提出了期望和要求。
    根据殷行社区(街道)党工委2012年9月部署的《关于在各居民区党组织中开展“一支部一品牌”创建活动的实施意见》的工作要求,工农新村片党委高度重视“一支部一品牌”的创建工作,积极挖掘、筹备、组织和策划基层党建特色工作。要求各居民区党总支以创建“一支部一品牌”\ 基层党建特色工作为契机,根据各自小区的特点,充分酝酿、制定计划、组织实施。要把社区居民的“急、难、愁”矛盾和社区管理中的热点难点问题作为“一支部一品牌”基层党建工作的切入点。始终把老百姓的需求作为基层党组织工作的出发点和落脚点,把我们党为民服务的宗旨真正落实在行动上。

    目前,工农新村片七个居民区党总支已创建了“周逸翔法律服务工作室”、“党建联建促共建”、“党群纽带——周四居民接待日”等10个“一支部一品牌” 基层党建特色品牌项目。新村片党委还专门制作了1 0块“一支部一品牌”品牌项目宣传版面,接受居民的监督。通过在居民区开展“一支部一品牌”党建特色工作,充分发挥了基层党组织服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用。
    工二(1)居民区党总支的“党建联建促共建”,党总支与辖区单位殷行社区卫生服务中心和中原路小学结对开展党建联建,通过“帮困助学社区行、敬老关爱社区行、校园护卫社区行”等活动,实现资源整合,优势互补,构建了互惠互利的合作关系,让共建成果惠及更多的社区居民,携手共建和谐社区。
    工三(2)居民区党总支的“周逸翔法律服务工作室”,每周六上午,定时、定点、定人为居民免费提供法律咨询服务。开通了“热线电话”,设立了“法制课堂”、“设摊服务”、“法律援助”、“居民纠纷调解”等内容。成为了居委会的法律顾问、法制教育的宣传队、法律纠纷的“老娘舅”、居民矛盾的调解员、社区管理的参与者、居民自治的坚强后盾。
\\\
    工三(3)居民区党总支的“党群纽带——周四居民接待日”,建立了社区物业管理党建联建机制;搭建了“四位一体”的组织管理框架;推出了“周四居民接待日”活动。由居民区党总支组织居委会、业委会、物业、社区党代表、居民代表、业主代表、社区民警、法律服务团队等,定点、定时轮流接待居民,着力解决小区居民的“急、难、愁”老大难问题,充分发挥了基层党组织在物业管理中的领导核心作用和组织上的政治引领作用。

    还有,工二(3)居民区党总支的“‘三位一体’构建助老新机制”、工三(1)居民区党总支的“廉洁支部,和谐家园”、工二(4)居民区党总支的“助老直通车”等品牌项目,都取得了很好的成效。
 \   今年三月,工二(1)居民区党总支的“党建联建促共建”、工三(2)居民区党总支的“周逸翔法律服务工作室”、工三(3)居民区党总支的“党群纽带——周四居民接待日”三个党建特色品牌项目,被评为“殷行社区(街道)居民区党组织‘一支部一品牌’活动优秀党建项目”。
    创建党建品牌特色,践行为民服务宗旨。工农新村片党委召开“殷行社区工农新村片党委  基层党建‘一支部一品牌’工作推进会”,就是期望通过不断地提炼和总结居民区党组织开展党建工作的新方法,进一步推进“一支部一品牌”活动,将党建工作中的亮点工作、典型做法和成功经验加以提炼、固化和提升,进一步提高基层党组织的凝聚力、战斗力和号召力,为基层党建工作的创新发展起到示范引领、辐射和推动作用。

 
殷行社区工农新村片
2013年5月22日
友情链接: