站内搜索:
当前位置: 首页 > 党建交流 > 党建小联盟 > 正文 
党建小联盟 服务送上门
发布时间:2013-10-31 19:38:06   查看:
    殷行社区工农新村片党委根据殷行社区(街道)党工委制订的《关于加强和创新社会管理,努力推进社区同建共治的方案》的要求,于今年年初,建立了工农新村片党建小联盟。经过四个月来的活动,社区居民真正体验到了党建小联盟给老百姓带来的实惠。
    今年3月,工农新村片党委为了更好地支持和配合杨浦区残联党组开展“转变工作作风,提高服务功能”主题教育实践活动。新村片七个居民区党总支与区残联党小组建立了工作结对机制。区残联青年党员干部通过下沉基层,不断提高服务社区、服务基层、服务残疾人的能力。居民区党总支侧能及时的得到区残联对居委会助残工作的帮助和指导。
\
 
    在第23次“全国助残日”来临前夕,杨浦区残联陈东雷、李翠娟、朱炯三位同志和工二(1)居民区党总支及20余位社区残疾人代表一起,召开了“幸福小区共参与,关爱助残一家亲——社区残疾人及家属代表座谈会”。居民区党总支鼓励残疾人发挥自身优势,自强自立,积极参与“幸福小区”的创建工作。区残联的三位同志就如何为残疾人谋求更多利益,保障其合法权益,实现合理诉求,现场解答了许多残疾人的政策咨询。杨浦区残联和居民区党总支通过“党建小联盟”这个平台,共同为促进残疾人自助和互助、推动社区精神文明建设发挥了作用。
 
\
    随着社会人口老龄化的快速增长,居住在社区的老年人,尤其是独居老人家庭日益增多。其中相当一部分人体弱多病、生活自理能力差、精神寂寞、缺乏家庭照顾。工农新村片党委为了能更好地关心和帮助社区老年人,充分发挥“党建小联盟”的优势,整合资源,携手殷行社区卫生服务中心、中原护理院和工农新村片敬老关爱团队,推出了“老年保健(医疗、护理、助老)进社区”活动。主要内容有:⑴、定期组织开展老龄工作政策、助老服务知识和技巧的培训;⑵、每月一次举办医疗、保健咨询辅导讲座;⑶、三对一(小联盟单位、居委干部、敬老关爱团队志愿者)结对困难患病老人,上门送医送服务;⑷、开展法律咨询、便民服务等为老服务活动;⑸、组织拳操、戏曲、编织、读书等文化娱乐活动。
    现在,殷行社区卫生服务中心和中原护理院已与工农新村片居民区13户困难患病老人家庭结对。每月定点、定时、定人上门送医送服务。
\
 
    日前,殷行社区卫生服务中心党支部书记屠一敏带领三名医务人员和居委干部以及志愿者一起来到了工农三村115号404室独居老人金瑞珍家里,为老人量血压。志愿者还帮助整理房间、打扫卫生。独居老人金瑞珍非常感动地说:“虽然我一个人住在这里,但居委干部、志愿者时常到我家来照顾我。现在医院的医生还亲自上门来为我量血压、看毛病,我真的太高兴了,太谢谢你们了。”
    工农新村片党建小联盟开展“老年保健(医疗、护理、助老)进社区”活动。让社区居民、辖区单位和志愿者共同来参与关心、帮助老年人,营造社区互助互爱、尊老敬老的良好、和谐的社会氛围,提高了小区老年人的生活质量。
    最近,殷行社区卫生服务中心还协助居民区党总支和中原路派出所,在殷行街道敬老院联合举办防震防火逃生演练。演练模拟敬老院大楼发生火灾,老人在工作人员的帮助下,快速通过无障碍通道,抵达指定疏散点。教会老人在发生突发事件中,如何采取自救避险措施。
    党建小联盟服务送上门。工农新村片党建小联盟通过成员单位之间的互动,积极践行党的为民服务宗旨,以实际行动支持、指导和关心社区的建设和发展,真正把党的温暖送到了老百姓的身边。
\

(殷行社区党员服务中心)
2013年5月30日

 
友情链接: