站内搜索:
当前位置: 首页 > 党建交流 > 党建小联盟 > 正文 
党建小联盟,惠民结硕果
--记殷行社区工农新村片党建小联盟工作
发布时间:2013-11-01 05:24:58   查看:
\
    今年以来,殷行社区(街道)党工委以区域化党建引领社区共治为重心,以完善社区党建工作代表会议机制为抓手,以保障和改善民生为目标,将社区党建工作代表与社区新村片捆绑结对,建立以新村片为单位的社区党建小联盟机制。工农新村片党委根据殷行街道党工委建设“多姿多彩,其乐融融”美丽殷行的要求,充分发挥区域大党建的优势,提出了“牵手自然——共享绿色生活”的党建小联盟同建共治项目。
    一、创建“党建小联盟”,落实惠民新举措
    工农新村片党建小联盟由上海柴油机股份有限公司等15家单位组成,以“牵手自然——共享绿色生活”党建小联盟同建共治项目实践为抓手,积极倡导“可持续发展”、“人与自然和谐相处”的生态文明理念。整合资源、携手共建,努力将社区建设成为环境清爽舒适、社区文明和谐、社会服务完善、文体生活丰富、共驻共建共治、群众安全放心、绿色节能环保、生活健康幸福的生态文明的绿色家园。
    从今年2月份起,工农新村片党委经过调研和走访,广泛征询和听取了联盟单位和社会居民的意见和建议,召开了“殷行社区(街道)工农新村片党建小联盟工作例会”,确定了《殷行社区(街道)工农新村片党建小联盟“牵手自然——共享绿色生活”项目书》。
    今年3月5日,在纪念毛泽东题词“向雷锋同志学习”50周年之际,工农新村片党委隆重推出了党建小联盟项目的启动仪式,在工农三村居民区举行了“‘牵手自然——共享绿色生活’殷行社区工农新村片党建小联盟便民生活志愿服务”活动。上海闸北发电厂、上海柴油机股份有限公司、杨浦区残联、五维空间园区、殷行社区卫生服务中心、中原护理院、殷行物业管理有限公司、殷行派出所、工农新村片“牵手俱乐部”等参加了为民服务活动。这次活动的最大特点是:服务项目多、服务的志愿者团队多、居民得到的实惠多,得到了居民的一致好评。
    工农新村片党委以“牵手自然——共享绿色生活”这个同建共治项目为抓手,借助党建小联盟这个载体和平台,充分发挥区域大党建的优势,整合资源,以需求为导向,以“菜单式分类、协商式认领、项目化运作”的方式,实现资源“点对点”的有效对接。达到优势互补,互惠互利,共建共享的合作关系。把小联盟同建共治项目真正转化为实实在在的、老百姓喜欢的、社区百姓能从中得到实惠的同建共治项目,共同为建设绿色家园做出贡献。
    二、积极倡导和培育社区居民的生态文明意识
    生态文明建设要求我们必须大力培育公民的生态意识,使人们对生态环境的保护转化为自觉的行动,为生态文明的发展奠定坚实的基础。
    构建生态文明、建设美丽中国需要我们大家共同的努力。青少年是生态文明的继承者、实践者、创造者和推动者。为了更好的提高青少年生态环保理念,教育和引导青少年,关注社会、关注生态环保建设,殷行社区工农新村片党建小联盟经过精心策划和筹备,于2013年4月24日上午9:30,在工农三村小区九子广场,举行了“绿动——青少年生态环保实践活动点”启动仪式。
    启动仪式上,包头中学的学生代表宣读了《人人争当“生态公民”倡议书》;16位中小学生以“牵手自然——共享绿色生活”为主题进行了现场绘画;杨浦区环保局局长唐晓军和街道武装部部长许铁虎为“绿动——青少年生态环保实践活动点”揭牌。
    “绿动——青少年生态环保实践活动点”由上海闸北发电厂、包头中学、工农新村小学、工农新村片党委等15个小联盟单位组成,主要包括五大方面:一是亲历工农三村小区节能减排、全国科普示范社区;二是体验节能减排实验演示平台;三是参与工农三村小区“体育生活化示范基地”社区互动;四是参观上海闸北发电厂“爱国主义教育基地”;五是开展和参与生态环保实践活动。
     “实践活动点”成立以来,已接待包头中学、市光路小学等300多名青少年、举办了“我心目中的绿色家园——青少年绘画展示”等活动。青少年通过体验生态环保实践点的活动,获得了更加直观的感受,明白了环保和节约要从一点一滴做起。“实践活动点”现已成为了青少年生态环保校外实践的乐园。
    工农新村片党建小联盟依托“青少年生态环保实践活动点”这个载体和平台,通过开展主题鲜明、喜闻乐见的生态文明教育活动,引导青少年积极参与生态环境建设实践,增强他们的生态意识和可持续发展意识。
    今年6月5日是第42个世界环境日,2013年世界环境日中国主题为“同呼吸共奋斗”。为了倡导社区居民树立保护生态环境的理念,自觉从我做起,从小事做起,工农新村片党建小联盟在居民区小花园广场,举行了“关注环境  从你我做起——殷行社区工农新村片党建小联盟纪念‘六•五’世界环境日宣传活动”。
    活动现场,杨浦区环保局唐晓军局长为工农三村第三居民区荣获2013年度“杨浦区绿色小区”授牌揭牌;尚街Loft•五维空间园区总经理蒋国荣为“五维杯——生态文明摄影汇展”优胜奖获得者颁奖;上海柴油机股份有限公司“送绿进社区”,为社区居民讲解家庭盆栽知识,并赠送30盆花卉盆景给社区居民;上海闸北发电厂党员志愿者为居民现场进行了安全用电和电脑技术咨询;殷行社区卫生服务中心、中原护理院、工农新村片志愿者等为居民提供医疗健康咨询、量血压、法律咨询、小家电维修、理发等。工农新村片党委展出了“今天我们怎么养狗?——工农新村片《居民区小报》文明养狗专辑汇展”。
    工农新村片党委联合辖区党建小联盟单位,通过举行环保宣传纪念活动,将生态文明建设作为全社会共同参与、共同建设、共同享有的崇高事业。在全社会的共同努力下,每一个公民、每一个家庭都成为宣传者、实践者、推动者,推动整个社会走上生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。
    三、投身实践,携手共建生态文明绿色家园
    今年3月,工农新村片党委为了更好地支持和配合杨浦区残联党组开展“转变工作作风,提高服务功能”主题教育实践活动,新村片七个居民区党总支与区残联党小组建立了工作结对机制。区残联青年党员干部每月一次,通过下沉基层,了解社区残疾人现状与需求特点,提出做好残疾人工作、加强社区党建和创新社会管理的建议和对策,不断提高服务社区、服务基层、服务残疾人的能力。居民区党总支侧能及时的得到区残联对居委会助残工作的帮助和指导。
    今年“全国助残日”,区残联陈东雷、李翠娟、朱炯三位同志和工二(1)居民区党总支及20余位社区残疾人代表一起,召开了“幸福小区共参与,关爱助残一家亲——社区残疾人及家属代表座谈会”。居民区党总支鼓励残疾人发挥自身优势,自强自立,积极参与“幸福小区”的创建工作。区残联的三位同志就如何为残疾人谋求更多利益,保障其合法权益,实现合理诉求,现场解答了许多残疾人的政策咨询。杨浦区残联和居民区党总支通过“党建小联盟”这个平台,共同为促进残疾人自助和互助、推动社区精神文明建设发挥了作用。
    随着社会人口老龄化的快速增长,居住在社区的老年人,尤其是独居老人家庭日益增多。其中相当一部分人体弱多病、生活自理能力差、精神寂寞、缺乏家庭照顾。工农新村片党委为了能更好地关心和帮助社区老年人,充分发挥“党建小联盟”的优势,整合资源,携手殷行社区卫生服务中心、中原护理院和工农新村片敬老关爱团队,推出了“老年保健(医疗、护理、助老)进社区”活动。主要内容有:⑴、定期举办医疗、保健咨询辅导讲座;⑵、三对一(小联盟单位、居委干部、敬老关爱团队志愿者)结对困难患病老人,上门送医送服务;⑶、开展法律咨询、便民服务等为老服务活动;⑷、组织拳操、戏曲、编织、读书等文化娱乐活动。
    最近,殷行社区卫生服务中心还协助居民区党总支和中原路派出所,在殷行街道敬老院联合举办防震防火逃生演练。演练模拟敬老院大楼发生火灾,老人在工作人员的帮助下,快速通过无障碍通道,抵达指定疏散点。教会老人在发生突发事件中,如何采取自救避险措施。
    现在,殷行社区卫生服务中心和中原护理院已与工农新村片居民区13户困难患病老人家庭结对。每月定点、定时、定人上门送医送服务。
    工农新村片党建小联盟开展“老年保健(医疗、护理、助老)进社区”活动。让社区居民、辖区单位和志愿者共同来参与关心、帮助老年人,营造社区互助互爱、尊老敬老的良好、和谐的社会氛围,提高了小区老年人的生活质量。
    党建小联盟,惠民结硕果。工农新村片党建小联盟通过成员单位之间的互动,积极践行党的为民服务宗旨,以实际行动支持、指导和关心社区的建设和发展,真正把党的温暖送到了老百姓的身边。工农新村片党建小联盟在倡导生态文明,共建绿色家园在发挥了重要的作用。
 
(殷行社区党员服务中心)
2013年7月15日

 
友情链接: