站内搜索:
当前位置: 首页 > 党建交流 > 党建小联盟 > 正文 
凝聚人心,服务大局
发布时间:2013-11-03 05:25:00   查看:
    为了提高居民区党组织的工作质量和能效,时光片党委根据街道有关要求,日前在党员服务中心召开了各居民区党总支书记及主任工作例会。目的是希望通过例会,让各居民区党组织在各自的工作汇报中,有一个相互学习、相互启发、取长补短、共同提高的平台。并在探讨和启示中形成共识,为今后更好的开展和推进各项工作创造条件,奠定基础。
    根据议程,各居委围绕近阶段的工作,重点就党建(小联盟)和服务(组团式)等方面工作进行了总结汇报,如市二(3)居委请了小联盟单位市东医院党委书记,分两次给小区广大党员讲解有关心理健康方面的知识;市三(2)和市四(2)居委分别和市光中学、思源中学共商精神文明共建结对的方法和路径;市二(1)居委通过小联盟单位开展“居民生活体育化”试点工作;市二(3)居委通过建立党员活动考勤等制度,提高了广大党员参加组织活动的积极性;市四(1)、市四(2)、市四(3)居委通过一线工作法领导和本选区人大代表,反映小区居民迫切希望改造、整修小区道路环境的诉求,现已有了初步的结果。同时各居委也反映了当前工作中所存在的困惑和无奈。畅所欲言的发言,引发与会者的充分讨论和交流,特别是党员服务中心负责人王正义的点评及各新村片书记的指教,给各居委书记、主任不少的启迪和思考。
    通过交流和讨论,大家对今后一段时间的工作有了较为明确的目标,大家表示在今后的工作中即要依靠党建和服务两个抓手,紧紧抓住“凝聚人心”这一重要的工作,带领居民在创建“多姿多彩、其乐融融、美丽殷行”的工作中贡献自己的力量。并且还制定了以下工作目标:
    1、要凝聚人心,必须更好地服务群众。居委工作的主要任务就是服务群众,因此,必须在思想上坚持“为人民服务”的宗旨意识,在方法上坚持“把人民利益放在心中最高位置”的工作理念。在具体工作中既要关心、关怀小区居民中弱势群体和特殊困难人员,更要关注、维护涉及小区最广大群众利益的重大事项。
    2、要凝聚人心,必须抓好党员队伍建设。既是党总支工作的重点,也是居委顺利开展工作的主要力量。要以下半年开展的群众路线教育实践活动为契机,发挥党员主观能动性,激活和激发小区老党员的参与意识,共同为党的基层组织建设出谋划策,共同设计、创新具有时代特征的基层组织活动,共同监督党总支的党务公开和重大工作,让广大党员真正成为党的工作、党的活动的主体力量。
    3、要凝聚人心,必须要有新的理念和方法。随着改革开放的不断深入,各种矛盾日益凸显,而保证小区和谐稳定,是基层组织的首要任务。创新社会管理,矛盾基层解决的要求就是对基层组织的一种考验,而“自治”无疑是一条切实可行的途径。让大多数人决定大多数事的理念和方法,正是自治要求的具体体现,我们不但要继续用好现有的“三会”制度,更应与时俱进,创新和创造新的适应时代要求的工作理念和工作方法,把我们的小区建设成为既和谐稳定,有多姿多彩的宜居、安居、乐居的幸福家园。


(殷行社区党员服务中心)
2013年5月24日

 
友情链接: