站内搜索:
当前位置: 首页 > 党建交流 > 党建小联盟 > 正文 
校社联动,快乐、健康相送
发布时间:2013-11-03 05:27:37   查看:
\
    日前,殷行街道嫩江新村片与上海体育学院开展暑期共建活动,由上海体育学院的学生在殷行社区进行社会实践并到社区为民服务活动。首先体院的学生们为嫩江新村片的居民制订了送服务的项目,项目内容丰富,形式多样,如:培训指导摄影技能,学生们精心备课,为了丰富社区老年人生活内容,留下精彩的人生,他们将学到的知识用简易的方式为社区居民讲解,并将学到的知识让居民立即进行运用,并对外出拍摄进行讲评,这样的活动受到了居民的喜欢;体院的学生们又将学到的知识与实际相结合,把书本上、课堂上繁复难懂的体育、生活和健康知识,以生动和通俗易懂的方式和社区居民共同交流,共同进步。在当下,如何以一个健康的心态和健康的体格,充分了解我国国情、民情,在国家大理想的基础上实现每一个人的社会价值和“中国梦”是此次社区送服务活动大家共同积极用行动去回答的主要命题。
    本次活动是由共青团上海团市委牵头,各个高校团委领导,为了让当代大学生充分融入社会、了解社会,充分实践自身知识文化技能,为社会服务的充满青春正能量的有意义的活动。事实上,大学生们在实践自己的同时,也为社区居委提供了极大的便利。社区暑期的活动形式得以丰富,青年人的活力和动力也有益助推了居民参与活动的热情和积极性,从活动中可以看出,他们有着自己青春朝气蓬勃的干劲和实实在在的现代文化理论知识。而这些,也恰恰是我们现在社区工作当中所需要的力量。
    通过这次活动,社区中老年朋友可以了解到当代青年的一些新奇有趣的想法、做法,甚至可以发现与大学生还是有很多共同话题的,这样的联动,也刚好为交流制造了更多有益的机会。让“大朋友”们和“小朋友”们交流,做朋友,从而更好地和自己家里、街坊四邻的“小朋友”、甚至“小小朋友”交朋友,不知不觉间活动通过沟通营造出一种和谐的氛围。
    大学生们将知识技能带到社区,也将健康快乐带到社区。同时大学生也更容易以一个大哥哥、大姐姐的角色参与到社区对中小学生的暑假管理中去,实际活动中也更能赢得小朋友的好感。因此,在校社联动活动中,充分发挥大学生的主观能动性、创造性为方向,积极为大学生朋友创造时间的机会与条件,社区居民在活动中得到快乐与健康,达到共同为服务社区、服务社会的目的,嫩江新村片党委运用好大学生送服务的资源,不仅让社区中的老、中、青居民获益,让社区居民感受到每一个人的社会价值和“中国梦”实现。


(殷行社区党员服务中心)
2013年7月12日

 
上一篇:凝聚人心,服务大局
下一篇:健康咨询
友情链接: