站内搜索:
服务热线
当前位置: 首页 > 党建快递 > 通知公告 > 正文 
关于开展“3.5”学雷锋主题志愿服务日活动的方案
发布时间:2017-03-15 18:12:00   查看:
各街镇社区党建服务中心:
    今年3月5日是第54个学雷锋日。为进一步学习弘扬雷锋精神,组织发动各级党组织和广大党员积极行动起来,服务全国文明城区创建,共同推动杨浦“三区一基地”建设,定于3月5日在全区12个街镇社区党建服务中心开展“三区联动。共建。党员公益行——杨浦区‘3.5’学雷锋主题志愿服务日活动”。具体方案如下:
    一、   活动时间
    3月5日(星期日)上午9:00——11:00
    二、   活动地点
    在全区12个街镇社区党建服务中心开展,并由各街镇自行设立若干个居民区服务点。
    三、   活动内容
    1、爱心接力站授牌。围绕僵精神文明城区创建,进一步关心关爱环卫工作者,区绿化市容局向各街镇社区党建服务中心 授予爱心接力站标牌,让中心成为关爱环卫工的休息驿站,在工作期间能为环卫工提供热水、微波炉热饮等便捷服务。
    2、开展线上线下心愿认领活动。在前期广泛征集困难群众、孤寡老人及贫困学生等弱势群体的心愿基础上,积极组织动员区域化党建聪明单位、广大在职党员通过微信线一认领百姓心愿,线下奉献爱心,帮助弱势群体实现愿望。主要分为以下几个阶段:
    (1)征集心愿阶段(2月6日-2月23日)。略街镇社区党建服务中心要针对困难群众及特殊人群的实际需求,广泛征集百姓心愿,注重引导被征集对象表达合理诉求,心愿要贴近生活,方便认领者完成,可以是是实物需求也可以是精神需求,其中实物需求一般价值控制在300元以内。同时各街镇社区党建服务中心要2个百姓心愿,认真填写《微心愿统计表》(见附件)于2月23日(星期四)前上报区党建服务中心。
    (2)发布认领心愿阶段(3月1日-3月5日 )。区党建服务中心将上报的百姓心愿整理后,于3月1日 在杨浦区区域化党建联盟微信公众号上展示、发布微心愿。各街镇社区党建服务中心要负责布置各自街镇心愿认领展台,做好当天活动各项准备工作 。
    (3)实现心愿阶段(3月5日 开始)。3月5日活动当天,各街镇社区党建服务中心应结合心愿认领实际情况,组织部分有代表性的区域单位党组织和党员进行心愿理亏实现,同时进一步引领、发动在职党员、区域化党建联盟单位进行理亏微心愿认领,进一步树立党员带着开展志愿行动的良好氛围。
    3、开展集中设摊志愿服务活动。组织社区、“两新”组织、区域单位等各方党组织和党员志愿者,于3月5日 当天上午集中设摊,提供服务类、咨询类、诊疗类、维修类等为民服务项目。
    4、开展清洁家园志愿服务活动。坚持“三区联动、同创共建”,于3月5日上午在社区开展组团式联系服务群众工作,发动区域化党建联盟街镇分会成员单位和在职党员、社区党员共同开展清洁家园活动,宣传环保理念,整治脏乱差问题。
    四、组织实施
    本次活动由区党建服务中心牵头组织,各街镇社区党建服务中心承办,具体分工如下:
    1、区党建服务中心负责制定方案、统筹协调各项组织准备工作。通过杨浦党建网、区域化党建联盟微信公众号等阵地,发布进群心愿及学雷锋主题志愿服务日信息,报道有关活动情况,积极营造全社区关心公益、参与服务的良好氛围。
    2、各街镇社区党建服务中心要在街镇党(工)委的领导下,精心组织心愿征集和筛选,建立心愿信息台账;要与区域化党建联盟街镇分会成员单位,以及街镇相关科室、部门联手,制定街镇会场志愿服务项目清单和方案,挖掘志愿服务资源,并于2月28日(星期二)前将本街镇社区党建服务中心《学雷锋主题志愿服务日准备情况上报表》(附件2)报区党建服务中心。并在活动结束后,将填写好的《学雷锋主题志愿服务日开展情况上报表》(附件3),并附上2-3张照片,于3月5日(星期日)活动结束后报区党建服务中心。
    五、会场布置要求
    1、统一会标。会标统一为:三区联动.共建.党员公益行——杨浦区“3.5”学雷锋主题志愿服务日。
    2、统一旗帜。各会场和居民区服务点在开展活动时统一树立党旗。
    3、统一挂牌。参加活动的党员志愿者统一佩戴党徽。


殷行街道社区党建服务中心
友情链接: